Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Schwarzbeer Topfen Streuselkuchen

4.5 bei 23 Bewertungen
M├╝rbteig
1 h
Hei├čluft
170 Grad
30 min

Zutaten

f├╝r 1 Backblech
TEig
400 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
200 g
kalte Butter
180 g
Zucker
3
Eier
F├╝lle
4
Eier
500 g
Topfen
100 g
Zucker
100 g
Sauerrahm
20 g
Vanillepuddingpulver
300 g
Schwarzbeeren (Heidelbeeren)

Zubereitung

  1. F├╝r den M├╝rbteig (>M├╝rbteig 1├Ś1) zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Sch├╝ssel geben, dann die in St├╝cke geschnittene Butter, den Zucker und die Eier dazugeben. Mit Hilfe eines Flachr├╝hrers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen M├╝rbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im K├╝hlschrank rasten lassen.

  2. Zwei Drittel des Teiges direkt auf einem Backblech gleichm├Ą├čig ausrollen und am besten einen Backrahmen rund um den Teig stellen.

  3. Das restliche Drittel zu einer Teigkugel formen und in den K├╝hlschrank geben.

  4. F├╝r die F├╝lle die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die Dotter zusammen mit Topfen, Zucker, Sauerrahm und Puddingpulver gut vermischen. Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben.

  5. Die Topfencreme anschlie├čend gleichm├Ą├čig auf dem M├╝rbteigboden verteilen und die Schwarzbeeren darauf verteilen.

  6. F├╝r die Streusel den restlichen M├╝rbteig aus dem K├╝hlschrank nehmen und mit einer groben K├╝chenreibe direkt auf den Kuchen reiben, so entstehen gleichm├Ą├čige Streusel.

  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen und dann abk├╝hlen lassen.

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