Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Topfen-Ribisel-Torte mit Streusel

4.9 bei 27 Bewertungen
2 h 10 min
M├╝rbteig
Hei├čluft
170 Grad
50 min

Zutaten

f├╝r 1 Tortenform ├ś 24 cm
Teig
400 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
250 g
Butter
180 g
Staubzucker
1
Ei
F├╝lle
500 g
Topfen
80 g
Zucker
1 Pkg.
Vanillepulver
4
Eier
120 g
Sauerrahm
100 g
Ribisel

Zubereitung

  1. F├╝r den M├╝rbteig (>M├╝rbteig 1×1) zuerst das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz in eine Sch├╝ssel geben, dann die in St├╝cke geschnittene Butter, den Zucker und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachr├╝hrers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen M├╝rbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im K├╝hlschrank rasten lassen.

  2. Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und in eine Tortenform legen. Am besten etwas gr├Â├čer ausrollen, dann kann man den Teig auch gleich am Tortenrand hochziehen. Das restliche Drittel zu einer Teigkugel kneten, in Frischhaltefolie wickeln und in der Zwischenzeit k├╝hl stellen.

  3. F├╝r die F├╝lle zwei Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die Dotter und die restlichen zwei Eier zusammen mit Topfen, Zucker, Sauerrahm und Puddingpulver gut vermischen. Am Schluss noch den Schnee und die H├Ąlfte der Ribiseln vorsichtig unterheben.

  4. Die F├╝lle auf den M├╝rbteigboden geben und die restlichen Ribiseln darauf verteilen.
    Den M├╝rbteig aus dem K├╝hlschrank nehmen und mit einer groben Reibe direkt auf die Torte reiben. So entstehen ganz sch├Âne, gleichm├Ą├čige Streusel.

  5. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 50 Minuten backen.

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