Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Eachtlengbaguette

5 bei 4 Bewertungen
90 min
220 Grad
Germteig

Zutaten

für 2 Baguette
Teig
120 g
lauwarmes Wasser
80 g
lauwarme Buttermilch
500 g
Dinkelmehl 700
100 g
Dinkelvollkornmehl
300 g
gekochte Eachleng (=Kartoffel)
10 g
Salz
10 g
frische Germ

Um das – für manche – unbekannte Wort bereits am Anfang zu erklären: „Eachtleng“ heißen die Kartoffeln auf Lungauerisch ?

Mit den Erdäpfeln hab ich heute ein knuspriges, aber trotzdem saftiges Baguette gebacken…

Zubereitung

  1. Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und etwas auskühlen lassen. Dann aus den Kartoffeln gemeinsam mit den anderen Zutaten eine
    n Germteig zubereiten. Den Teig ungefähr eine Stunde zugedeckt rasten lassen.

  2. Anschließend mit Hilfe von Roggenmehl den Teig (er ist eher klebrig) zu zwei Baguettes formen und diese nochmal ungefähr 20 Minuten gehen lassen (vgl Bild – so bleibt auch die Form schön erhalten und das Baguette geht nicht so sehr in die Breite).

  3. Vorsichtig auf ein Backblech heben und bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen (Heißluft) mit viel Dampf ca 20 Minuten backen.

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