Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Erdbeertorte mit Himbeerswirl

4.8 bei 36 Bewertungen
1 h 30 min
Heißluft
185 Grad

Zutaten

für eine Tortenform Ø24 cm
Teig
120 g
Zucker
4
Eier
10 g
Rapsöl
110 g
Weizenmehl 700
8 g
Backpulver
30 g
geriebene Mandeln
Creme
5 Blatt
Gelatine
250 g
Speisetopfen
50 g
Zucker
15 g
Zitronensaft
250 g
Schlagobers
500 g
Erdbeeren
100 g
Himbeeren

Zubereitung

  1. Die Eier gemeinsam mit dem Zucker mindestens 5 Minuten schaumig rühren und das Öl unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den geriebenen Mandeln vorsichtig unterheben.

    Jetzt die Masse in einen Tortenring füllen und im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad Heißluft ca 35 Minuten backen und dann gut auskühlen lassen.

  2. Die Gelatine laut Packungsanweisung in kaltes Wasser einweichen. Den Topfen mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermischen sowie den Schlag steif schlagen. Die Gelatine in 2 EL warmem Wasser auflösen und gut mit der Topfenmasse vermengen. Am Schluss noch den geschlagenen Schlag unterheben.

  3. Die Erdbeeren auf den Tortenboden legen und die Creme darauf verteilen. Dann die Himbeeren pürieren und das Püree tupfenweise auf der Creme verteilen. Anschließend das Püree mit einem Spieß mit der Creme vermischen.

  4. Die Torte danach noch für einige Stunden kalt stellen.

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