Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Apfelbrot

4.9 bei 30 Bewertungen
170 Grad

Zutaten

für 4 Laibe
Teig
500 g
Dinkelmehl 700
750 g
mit Schale geriebene Äpfel
250 g
Rosinen
250 g
fein geschnittene, getrocknete Feigen
125 g
fein geschnittene, Dörrpflaumen
200 g
Walnüsse
65 g
Rum
30 g
brauner Zucker
1 TL
Zimt
5 g
Salz
1 Pkg.
Backpulver
1/4 TL Nelkenpulver

Apfelbrot ist eine sehr gutes, saftiges Herbst- und Winterbrot. Auch als Geschenk macht es sich wunderbar. Zur Apfelzeit im Herbst kann man auch ohne Probleme einen großen Schwung Apfelbrot backen, es dann einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.

Zubereitung

  1. Die Äpfel, Rosinen, Feigen, Dörrpflaumen, Walnüsse, Rum, braunen Zucker, Zimt und Nelkenpulver gut vermischen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.

  2. Danach Mehl, Salz und Backpulver zur Fruchtmasse geben und alles gut verrühren.

  3. Den Teig in 4  Teile teilen und Laibe formen (am Besten geht das mit nassen Händen).

    Bei 170 Grad ca. 40 Minuten backen (sollte das Brot schon früher dunkel werden, dann muss man die Temperatur auf 160 Grad reduzieren).

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