Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Gebackene Topfentorte

4.8 bei 111 Bewertungen
1 h 30 min
M├╝rbteig
Hei├čluft
200 Grad
55 min

Zutaten

f├╝r Tortenform ├ś 24 cm
Teig
150 g
Weizenmehl 700
75 g
kalte Butter
1
Dotter
1 Prise
Salz
40 g
Staubzucker
Topfencreme
3
Eier
250 g
Speisetopfen, mager
50 g
Weizenmehl 700
250 g
Sauerrahm
0.5
Zitronen (Saft)
80 g
Zucker

Zubereitung

  1. F├╝r den M├╝rbteig (>M├╝rbteig 1×1) zuerst das Mehl in eine Sch├╝ssel geben, dann die in St├╝cke geschnittene Butter, Zucker, Dotter und eine Prise Salz dazugeben. Mit Hilfe eines Flachr├╝hrers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen M├╝rbteig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten im K├╝hlschrank rasten lassen.

  2. Den Teig etwas gr├Â├čer als die Form ausrollen und in die Tortenform legen. Dabei kann man den ├╝berstehenden Rand einfach am Tortenring hochziehen.

  3. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten vorbacken. Danach kurz abk├╝hlen lassen.

  4. In der Zwischenzeit kann man die Topfencreme zubereiten. Daf├╝r die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen (auch das ├╝brig gebliebene Eiklar vom Teig kann man hier dazugeben). Dotter, Topfen, Sauerrahm, Zucker, Zitronensaft und Mehl gut verr├╝hren und anschlie├čend vorsichtig den Eischnee unterheben.

  5. Die Topfencreme auf den etwas ausgek├╝hlten M├╝rbteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca. 30 Minuten fertig backen.

Diese gebackene Topfentorte schmeckt am Tag nach dem Backen eigentlich noch besser, aber ich kann meistens mit dem Verkosten nicht bis dahin warten.

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