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Gebackene Topfentorte

4.8 bei 50 Bewertungen
1h 30 min
Mürbteig
200 Grad

Zutaten

für Tortenform Ø24 cm
Teig
150 g
Weizenmehl
75 g
kalte Butter
1
Dotter
1 Prise
Salz
40 g
Staubzucker
Topfencreme
3
Eier
250 g
Speisetopfen, mager
50 g
Weizenmehl 700
250 g
Sauerrahm
0.5
Zitronen (Saft)
80 g
Zucker

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen für ca 30 Minuten kalt stellen (am besten in Frischhaltefolie eingewickelt).

  2. Den Teig ausrollen (dies geht besonders gut zwischen zwei Dauerbackfolien) und in die Tortenform legen. Dabei kann man einen überstehenden Rand einfach am Tortenring hochziehen.

  3. Den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Heißluft) ca 10 Minuten vorbacken. Danach kurz abkühlen lassen.

  4. In der Zwischenzeit kann man die Topfencreme zubereiten. Dafür die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen (auch das übrig gebliebene Eiklar vom Teig kann man hier dazugeben). Dotter, Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und Mehl gut verrühren und anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

  5. Die Topfencreme auf den etwas ausgekühlten, vorgebackenen Mürbteigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Heißluft) ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca 30 Minuten fertig backen.

Diese gebackene Topfentorte schmeckt am Tag nach dem Backen eigentlich noch besser, aber ich kann meistens mit dem Verkosten nicht bis dahin warten.

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