Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
HomeRezepteSaisonalesHimbeer-Schoko Torte
HomeRezepteSaisonalesHimbeer-Schoko Torte

Himbeer-Schoko Torte

4.8 bei 24 Bewertungen
3 h
R├╝hrteig
Hei├čluft
180 Grad
45 min

Zutaten

f├╝r Tortenform ca. ├ś 22 cm
Teig
5
Eier
180 g
Zucker
120 g
├ľl
200 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
20 g
Backkakaopulver
100 g
Milch
Creme
300 g
Topfen
60 g
Zucker
50 g
Sauerrahm
350 g
Schlagobers
3 Pkg.
Sahnesteif
300 g
Himbeeren
etwas Zitronensaft
Dekoration
Schokoherzen
Schokobuchstaben
G├Ąnsebl├╝mchen

Zubereitung

  1. F├╝r den R├╝hrteig (>R├╝hrteig 1×1) zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Danach Dotter mit Zucker und ├ľl gut schaumig r├╝hren. Backpulver, Mehl, Kakao und Milch unterr├╝hren und am Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in eine Tortenform (ich verwende am liebsten meinen verstellbaren Tortenring) f├╝llen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Danach gut ausk├╝hlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Himbeeren p├╝rieren und durch ein Sieb streichen, damit keine Kerne drin sind. Topfen, Zucker, Sauerrahm, je nach Wunsch etwas Zitronensaft und zwei Packungen Sahnesteif gut miteinander verr├╝hren. Das Schlagobers mit einer Packung Sahnesteif nach Packungsanweisung zubereiten. Nun das Himbeerp├╝ree und die Topfencreme mit dem Schlagobers vermischen.

  3. Die gut ausgek├╝hlte Torte durchschneiden. Den Tortenring nach M├Âglichkeit etwas gr├Â├čer Stellen (Durchmesser ca. 24 cm) und um den Boden stellen. So entsteht automatisch ein sch├Âner Rand, da die Creme automatisch den Rand auff├╝llt.

  4. Die halbe Himbeercreme darauf verteilen, den Deckel darauflegen und dann die zweite H├Ąlfte der Creme darauf verteilen. Danach f├╝r ca. 2 Stunden k├╝hl stellen.

  5. Den Tortenring von der Torte l├Âsen und abschlie├čend noch mit Schokoherzen, Buchstaben und G├Ąnsebl├╝mchen verzieren.

Die Torte kann auch mit frischen Himbeeren verziert werden.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen