Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Kirsch-Streusel-Torte

4.8 bei 21 Bewertungen
2 h 20 min
M├╝rbteig
Hei├čluft
170 Grad
50 min

Zutaten

f├╝r 1 Tortenform ca. ├ś 20 cm
Teig
250 g
Weizenmehl 700
8 g
Backpulver
150 g
Butter
80 g
Zucker
1 Prise
Salz
1
Ei
F├╝lle
2
Eier
250 g
Topfen
40 g
Zucker
60 g
Sauerrahm
0.5 Pkg.
Vanillepudding
350 g
Kirschen, abgetropft
1 EL
Semmelbr├Âsel

Zubereitung

  1. F├╝r den M├╝rbteig (>M├╝rbteig 1×1) zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Sch├╝ssel geben, dann die in St├╝cke geschnittene Butter, den Zucker, 1 Prise Salz und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachr├╝hrers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen M├╝rbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im K├╝hlschrank rasten lassen.

  2. Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform legen. Am besten etwas gr├Â├čer ausrollen, dann kann man den Teig auch gleich am Tortenrand hochziehen. Das restliche Drittel zu einer Teigkugel kneten, in Frischhaltefolie wickeln und in der Zwischenzeit k├╝hl stellen.

  3. F├╝r die F├╝lle 2 Eier trennen und deren Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die Dotter zusammen mit Topfen, Zucker, Sauerrahm und Puddingpulver gut vermischen. Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben.

  4. Die Semmelbr├Âsel gleichm├Ą├čig auf den M├╝rbteigboden streuen und die Kirschen darauf verteilen. Nun die F├╝lle auf die Kirschen geben.

  5. F├╝r die Streusel den restlichen M├╝rbteig aus dem K├╝hlschrank nehmen und mit einer groben K├╝chenreibe direkt auf die Torte reiben ÔÇô so entstehen gleichm├Ą├čige Streusel.

  6. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 50 Minuten backen und dann abk├╝hlen lassen.

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