Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Apfelstrudel

5 bei 76 Bewertungen
70 min
180 Grad
Strudelteig

Zutaten

für 2 Strudel
Teig
250 g
Weizenmehl 700
1 EL
Öl
5 g
Salz
125 g
Wasser
Fülle
1.75 kg
Äpfel
50 g
Zucker
50 g
gehackte Hasel- oder Walnüsse
60 g
Butter
70 g
Brösel
Saft einer halben Zitrone

Herrlich, so ein Apfelstrudel, oder? Wäre da nicht noch der Strudelteig… der gehört zu einem richtigen Apfelstrudel einfach dazu. Klar könnte man einen fertigen kaufen – geht natürlich schneller, ist gelingsicher und schmeckt auch gut. Aber ein selbst gemachter Strudelteig ist doch wieder etwas anderes – einfach etwas Besonderes und das Beste daran: mit dem richtigen Teig ist er auch überhaupt keine Hexerei!!

Dieser Teig lässt sich schön ausziehen – so lange, bis man die Zeitung, die unter dem Teig liegt, auch lesen kann.

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten mit der Knetmaschine einen glatten Teig herstellen. Dafür einfach alles in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten.

  2. Danach mit einem guten Schuss Öl übergießen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  3. In der Zwischenzeit kann man die Fülle vorbereiten: Die Äpfel schälen und danach fein hobeln.

  4. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel dazugeben und etwas anrösten.

  5. Ich vermische danach alles miteinander (Zucker, gehobelte Äpfel mit Zitronensaft übergossen, Nüsse, Butterbrösel) – man kann aber auch alles einzeln auf den ausgezogenen Strudel legen.

  6. Jetzt kommt der spannendste Teil – das Ausziehen des Strudelteiges. Die Anleitung dafür findet ihr im Zubereitungsvideo!

  7. Danach die Fülle auf dem ausgezogenen Strudel verteilen und mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen und jetzt gut mit geschmolzener Butter einstreichen.

  8. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Der Strudelteig wird schön weich, wenn man ihn nach dem Backen im Rohr (ev. abgedeckt) noch bei ca. 50 Grad ziehen lässt.

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