Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteGebäckMilchbrötchen
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Milchbrötchen

4.9 bei 31 Bewertungen
100 min
160 Grad
Süßer Germteig

Zutaten

für 12 Stück
Teig
150 g
lauwarme Milch
100 g
Vanillejoghurt
1
Ei
500 g
Weizenmehl 700
80 g
Zucker
5 g
Salz
40 g
frische Germ
80 g
zimmerwarme Butter
Sonstiges
Ei-Milch-Gemisch zum Bestreichen

DAS ist das beste Beispiel dafür, dass man aus ein und dem selben Teig mehrere verschiedene Gebäcksarten zubereiten kann. Gestern hab ich daraus Osterpinzen gemacht – heute gibt es daraus klassische Milchbrötchen – das Joghurt im Teig sorgt nicht nur für einen guten Geschmack, sondern auch dafür, dass die Brötchen lange saftig bleiben!

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch und das Vanillejoghurt in eine Schüssel geben und die Germ dazubröseln. Mit Weizenmehl, Salz, Zucker, Ei und Butter zu einem geschmeidigen, mittelfesten Germteig weiterverarbeiten. Den Teig zugedeckt (evtl. mit eine Frischhaltefolie) ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Danach den Teig in Stücke à 70g teilen und jedes Stück zu einer Kugel schleifen. Die Kugel zu einem länglichen Weckerl formen, dieses mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Anschließend mit einem Messer zwei Mal schräg einschneiden.

  3. Zum Schluß die Milchbrötchen bei 160 Grad (Heißluft) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

  4. Gutes Gelingen und einen schönen Palmsonntag!!

    Eure Christina

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