Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Schwarzbeer-Schoko-Torte

4.7 bei 25 Bewertungen
1 h 40 min
R├╝hrteig
Hei├čluft
180 Grad
45 min

Zutaten

f├╝r 1 Tortenform ca. ├ś 24 cm
Teig
6
Eier
200 g
Zucker
120 g
zimmerwarme Butter
220 g
Weizenmehl 700
20 g
Kakaopulver (Backkakao)
10 g
Backpulver
50 g
warmes Wasser
Creme
250 g
Topfen
1
Zitrone (Saft)
50 g
Zucker
100 g
Sauerrahm
300 g
Schlagobers
3 Pkg.
Sahnesteif
300 g
Schwarzbeeren
Glasur
110 g
Schokolade
20 g
Kokosfett
fein passierte Marmelade
Schwarzbeeren und schokolierte Beeren zum Verzieren

Zubereitung

  1. F├╝r den R├╝hrteig (>R├╝hrteig 1×1) die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig r├╝hren und nach und nach die Dotter unterr├╝hren. Mehl, Backpulver, Kakao und Wasser kurz unterr├╝hren. Nur so lange r├╝hren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

  2. Die Masse in eine Tortenform f├╝llen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Danach gut ausk├╝hlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Schwarzbeeren fein p├╝rieren und mit Topfen, Zucker, Sauerrahm, Zitronensaft und zwei Packungen Sahnesteif gut verr├╝hren. Das Schlagobers mit einer Packung Sahnesteif nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Schwarzbeer-Topfen-Creme heben.

  4. Die gut ausgek├╝hlte Torte zwei Mal durchschneiden und mit der Creme f├╝llen. Danach f├╝r ca. 2 Stunden k├╝hl stellen.

  5. F├╝r die Schokoglasur das Kokosfett auf niedriger Stufe am Herd schmelzen, die Schokolade dazugeben und r├╝hren, bis sie geschmolzen ist. Den Deckel der Torte mit Marmelade bestreichen und mit Schokoglasur ├╝berziehen.

  6. Abschlie├čend noch mit Schwarzbeeren und Schokobeeren verzieren.

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