Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Orangenmarmelade

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45 min

Zutaten

f├╝r 6-7 Marmeladegl├Ąser
700 g
Bio-Orangen
300 ml
Orangensaft frisch gepresst
1 kg
Feinkristallzucker
1
Zitrone (Saft)

Das Rezept f├╝r diese Kekse findet ihr im Weihnachtsspecial Heft 2023.

Zubereitung

  1. Am 1. Tag:

    Die Orangen gr├╝ndlich waschen und abb├╝rsten. In einem gro├čen Topf Wasser aufkochen und die ganzen Orangen hineingeben. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten k├Âcheln lassen. Die Orangen herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. In 4 mm dicke Scheiben schneiden. Orangenscheiben, Orangensaft, Zucker und Zitronensaft in einen gro├čen Topf geben und erhitzen, dabei vorsichtig umr├╝hren. Nach dem ersten Aufwallen den Topf vom Herd nehmen, mit Backpapier bedecken und ├╝ber Nacht k├╝hl stellen.

  2. Am 2. Tag:

    Die Marmelade erneut unter vorsichtigem R├╝hren aufkochen, anschlie├čend ca. 10 Minuten bei starker Hitze sprudelnd kochen, dabei stets r├╝hren. Den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle sorgf├Ąltig absch├Âpfen. Den Topfinhalt fein p├╝rieren. Anschlie├čend weitere 5 Minuten unter st├Ąndigem R├╝hren kochen. Auf einem kleinen Teller die Gelierprobe machen (mehr dazu im Tipp). Sobald die Marmelade geliert, ist sie fertig. Inzwischen die Marmeladengl├Ąser in kochendem Wasser sterilisieren und abk├╝hlen lassen. Die fertige Marmelade in die Gl├Ąser f├╝hlen und verschlie├čen.

F├╝r die Gelierprobe gibst du 1ÔÇô2 TL hei├če Marmelade auf einen kleinen Teller. Wenn die Masse nach einer kurzen Abk├╝hlzeit (ca. 2 Minuten) dicklich ist, dann ist die Marmelade fertig und kann in die Gl├Ąser abgef├╝llt werden.

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