Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Zwetschkenstrudel

4.9 bei 13 Bewertungen
45 min
Strudelteig
30 min
175 Grad
35 min

Zutaten

fĂĽr 2 Strudel
Teig
250 g
Weizenmehl 700
1 EL
Ă–l
5 g
Salz
125 g
Wasser
Zum ĂśbergieĂźen
100 ml
Ă–l
FĂĽlle
2 kg
Zwetschken
100 g
geschmolzene Butter
150 g
Brösel
80 g
Zucker
10 g
Vanillezucker
20 g
Rum
2 g
Zimt
Zum Bestreichen
geschmolzene Butter

Zubereitung

  1. FĂĽr den Strudelteig (>Strudelteig 1Ă—1) aus den Zutaten mit einer KĂĽchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken einen glatten Teig herstellen. DafĂĽr alles in eine RĂĽhrschĂĽssel geben und gut durchkneten.

  2. Den Teig mit einem guten Schuss Ă–l ĂĽbergieĂźen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Die Zwetschken entkernen und vierteln. Die geschmolzene Butter mit den Bröseln und dem Zucker vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut unter die Zwetschken mischen.

  4. Den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch (alternativ ein Geschirrtuch) geben, ausrollen und vorsichtig ganz dĂĽnn ausziehen.

  5. Die FĂĽlle auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen. Den Rand mit etwas Butter bestreichen und mithilfe des Geschirrtuchs einrollen.

  6. Zum Schluss den Strudel mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen

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