Langsemmerl

Zutaten für 9 Semmel

  • 500 g Weizenmehl 700
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz (auch Gersten- oder Weizenmalzmehl genannt)
  • 10 g frische Germ
  • 290 ml Wasser

Immer wieder werde ich gefragt, was denn Backmalz ist. Backmalz ist etwas ganz natürliches, das das Gebäck aber wesentlich in seiner Farbe verändert. Es gibt der Semmel eine schöne bräunliche Farbe und auch mehr Volumen. Erhältlich ist das Backmalz auch in meinem Online Shop.

Zubereitung:

Wasser in eine Schüssel geben – Weizenmehl, Salz und Backmalz dazugeben. Danach den Germ dazubröseln und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Dies dauert ca 8 – 10 Minuten.

Anschließend den Teig für ca 20 min rasten lassen.

Jetzt den Teig in 85 g Stücke aufteilen und die Stücke zu leicht  länglichen Kugerln weiterverarbeiten. Dafür eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen und etwas in die länge ziehen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen

Diese Kugel am besten 10 Minuten Minuten rasten lassen (ansonsten hält das anschließend eingedrückte Muster nicht). Jetzt das Rollholz der Länge nach fest in das bemehlte Teilstück drücken. Dann gut mit Wasser besprühen und bei 220 Grad ca 18 Minuten mit viel Dampf backen.

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina

 

 


Aus dem Onlineshop verwendete Produkte: