Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Baumkuchen

5 bei 2 Bewertungen
30 min
SĂĽĂźer Germteig
HeiĂźluft
170 Grad
20 min

Zutaten

fĂĽr ca. 15 StĂĽck
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
620 g
Weizenmehl 700
42 g
frische Germ
7 g
Salz
70 g
Zucker
100 g
zimmerwarme Butter
Zum Einfetten
50 g
weiche Butter
Zum Bestreuen
100 g
Butter
200 g
Zimt-Zucker-Mischung

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen süßen Germteig (> Germteig 1×1) zubereiten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30–60 Minuten rasten lassen.

  2. Nach der Rastzeit den Teig rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

  3. Rundhölzer einfetten und die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um die Rundhölzer wickeln. Die Rundhölzer auf einen Backrahmen oder eine Auflaufform legen und den Teig nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.

  4. Die Baumkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft ca. 20 Minuten backen.

  5. Die Butter schmelzen, den noch warmen Baumkuchen nach dem Backen damit bestreichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

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