Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Brot mit Dinkelflocken

4.7 bei 27 Bewertungen
2 h
Germteig
Heißluft
210 Grad
45 min

Zutaten

für 1 Brot
Teig
120 g
Sauermilch (alternativ Buttermilch)
300 g
lauwarmes Wasser
270 g
Dinkelvollkornmehl
270 g
Weizenbrotmehl 1600
40 g
Dinkelflocken
10 g
Salz
10 g
frische Germ
1
Gusseisentopf

Dieses Brotrezept ist im Moment eines meiner Lieblingsrezepte. Durch das Backen im Gusseisentopf wird das Brot besonders saftig und knusprig. Einfach herrlich!

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst die Sauermilch und das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Flocken, Salz und Germ dazugeben. 5–10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen zu einem Brotlaib formen. In ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und darin zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Gusseisentopf im Backofen bei 230 Grad gut vorheizen.

  3. Anschließend das Brot direkt in den heißen Topf (>Brot im Topf) kippen, den Deckel wieder darauflegen und im Backofen bei 210 Grad ca. 45 Minuten backen.

Wenn ihr den Deckel nach 35 Minuten vom Topf nehmt, dann wird das Brot noch knuspriger.

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