Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Kraftkörnerbrot

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40 min
Sauerteig
Heißluft
210 Grad
45 min

Zutaten

für 1 Brot
Vorteig
30 g
Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank
60 g
Roggenmehl 960
60 g
lauwarmes Wasser
Teig
370 g
lauwarmes Wasser
150 g
Sauerteig (= Vorteig)
240 g
Roggenmehl 960
350 g
Weizenbrotmehl 1600/
15 g
Salz
10 g
Brotgewürz
30 g
Sesam
30 g
Leinsamen
40 g
Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. 20:00 Uhr
    Für den Vorteig alle Zutaten miteinander vermischen. Anschließend 10–12 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen, bis sich der Sauerteig verdoppelt hat und Bläschen bildet.

  2. 07:00 Uhr
    Das Wasser mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles kurz zu einem weichen Teig verkneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 6–8 Stunden rasten lassen.

  3. 14:00 Uhr
    Nach der Rastzeit den Teig vorsichtig zu einem Brotlaib formen, dafür ggf. die Hände mit etwas Roggenmehl bestäuben. Den Brotlaib in ein gut mit Roggenmehl bemehltes Gärkörbchen legen und darin nochmals 1–2 Stunden rasten lassen.

  4. 14:45 Uhr
    Den Backofen auf 230 °C Heißluft vorheizen.

  5. 15:00 Uhr
    Den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und so- fort in den heißen Ofen geben. Die Temperatur auf 210 °C reduzieren und das Brot ca. 45 Minuten mit viel Dampf backen.

     

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