Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteBrotVollkornbrot mit Sauerteig
HomeRezepteBrotVollkornbrot mit Sauerteig

Vollkornbrot mit Sauerteig

4.8 bei 59 Bewertungen
220 Grad
Sauerteig

Zutaten

für 1 Brot (Kastenform 25 cm)
Vorteig
70 g
Roggenmehl
70 g
Wasser
Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank
Brotteig
360 g
lauwarmes Wasser
250 g
Dinkelvollkornmehl
125 g
Roggenvollkornmehl
125 g
Roggenmehl 960
10 g
Salz
140 g
Sauerteig
30 g
Sonnenblumenkerne

Wichtiger Hinweis –

Wenn du noch keinen Sauerteigansatz im Kühlschrank stehen hast, dann schau dir zuerst die Zubereitung des Sauerteigs an.

Für die erstmalige Zubereitung eines Sauerteigs solltest du 5 Tage einplanen.

 

Gesamtdauer für dieses Rezept: ca 14 Stunden

Dauer reiner Arbeitszeit: 15 – 20 Minuten (in der restlichen Zeit arbeiten Sauerteig und Germ für euch)

 

Zubereitung

  1. Vorbereitungsarbeiten am Vortag:

    Den Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und mit 70 g Roggenmehl und 70 g Wasser vermischen. Anschließend 6-8 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Sauerteig wieder Bläschen bildet. 140 g vom Sauerteig wegnehmen und den Rest in einem Schraubglas bis zum nächsten Mal in den Kühlschrank stellen.

     

  2. am Backtag:

    Wasser in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten (Mehle, Salz, Sonnenblumenkerne und Sauerteig) genau abwiegen und dazugeben.

  3. Alles kurz zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig anschließende ca 6 Stunden zugedeckt gehen lassen.

  4. Den Teig anschließend zu einem länglichen Brot verarbeiten und in eine Kastenform legen – in der Kastenform nochmal ca eine Stunde gehen lassen, bis das Brot sichtlich aufgegangen ist.

  5. Den Backofen 30 Minuten lang auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Backofentemperatur auf 210 Grad reduzieren und das Brot in der Kastenform im vorgeheizten Backofen mit Dampf ca 50 Minuten backen.

Wer das Brot rundherum schön knusprig mag, der nimmt es ca 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus der Form und backt es ohne Form fertig.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen