Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Linzertorte

4.8 bei 84 Bewertungen
1 h 10 min
Rührteig
Heißluft
170 Grad
45 min

Zutaten

für 1 Tortenform Ø 24 cm
Teig
3
Eier
200 g
zimmerwarme Butter
200 g
Zucker
1 Prise
Zimt
215 g
Mehl
10 g
Backpulver
200 g
geriebene Haselnüsse
rote Marmelade (Kirsch, Ribisel, Preiselbeer)

Heute habe ich wieder einen Klassiker für euch – die Linzertorte!

Zubereitung

  1. Für den Rührteig (>Rührteig 1×1) die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist, dann nach und nach die Dotter unterrühren und den Zimt dazugeben. Mehl und Backpulver abwechselnd mit den Nüssen kurz unterrühren. Nur so lange rühren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

  2. 3/4 der Masse in die Tortenform streichen, den Rest für das Gitter in einen Spritzsack füllen. Die Masse dick mit Marmelade bestreichen. Das Gitter auf die Torte aufspritzen – nicht zu eng, da das Gitter etwas auseinander rinnt.

  3. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad für ca. 45 Minuten backen.

Damit das Spritzmuster nicht zerläuft, kann man 15 g Semmelbrösel in den Spritzteig einrühren.

Die Torte schmeckt noch besser, wenn sie ein paar Tage durchgezogen hat.

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