Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Linzertorte

4.8 bei 62 Bewertungen
1 h 10 min
R├╝hrteig
Hei├čluft
170 Grad
45 min

Zutaten

f├╝r 1 Tortenform ├ś 24 cm
Teig
200 g
Zucker
200 g
zimmerwarme Butter
3
Eier
200 g
geriebene Haseln├╝sse
215 g
Mehl
10 g
Backpulver
1 Prise
Zimt
rote Marmelade (Kirsch, Ribisel, Preiselbeer)

Heute habe ich wieder einen Klassiker f├╝r euch ÔÇô die Linzertorte!

Zubereitung

  1. F├╝r den R├╝hrteig (>R├╝hrteig 1×1) die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig r├╝hren, bis die Masse hell und cremig ist, dann nach und nach die Dotter unterr├╝hren und den Zimt dazugeben. Mehl und Backpulver abwechselnd mit den N├╝ssen kurz unterr├╝hren. Nur so lange r├╝hren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

  2. 3/4 der Masse in die Tortenform streichen, den Rest f├╝r das Gitter in einen Spritzsack f├╝llen. Die Masse dick mit Marmelade bestreichen. Das Gitter auf die Torte aufspritzen ÔÇô nicht zu eng, da das Gitter etwas auseinander rinnt.

  3. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad f├╝r ca. 45 Minuten backen.

Die Torte schmeckt noch besser, wenn sie ein paar Tage durchgezogen hat.

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