Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteGermteigMohn-Nuss-Blume
HomeRezepteGermteigMohn-Nuss-Blume

Mohn-Nuss-Blume

4.7 bei 3 Bewertungen
80 min
170 Grad
Süßer Germteig

Zutaten

für 2 Blumen
Teig
250 g
lauwarme Milch
1 Stk.
Ei
625 g
Weizenmehl 700
40 g
frische Germ
80 g
Zucker
7 g
Salz
100 g
zimmerwarme Butter
Mohnfülle
200 g
gemahlener Mohn
150 g
Milch
60 g
Zucker
30 g
Butter
30 g
Weizengries
1 Stk.
Ei
etwas Rum
Nussfülle
140 g
Milch
20 g
Zucker
125 g
gemahlene Nüsse

Zubereitung

  1. Die Milch und Ei vermischen, das Mehl dazugeben und abschließend noch Zucker, Salz, Germ und weiche (nicht geschmolzene!!) Butter dazugeben. Den Teig gut kneten (ca. 7 Minuten) und zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten. Den Teig zudecken und ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Für die Mohnfülle Milch, Zucker, Butter, Gries und Mohn aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann noch Ei und Rum untermischen.

  3. Für die Nussfülle Milch und Zucker aufkochen und dann die gemahlenen Nüsse unterrühren.

  4. Den Teig in zwei Teile teilen und jedes Teil zu einer Kugel schleifen. Die Kugeln ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen (sonst lassen sie sich nicht so gut ausrollen).

  5. Jede Kugel zu einer dünnen, rechteckigen Teigplatte ausrollen und einmal mit der Nuss- und einmal mit der Mohnfülle bestreichen. Anschließend zu einer Rolle aufrollen und ca. 2 cm breite Stücke abschneiden.

  6. Die Stücke zu zwei Blumen (siehe Bild) anordnen, mit verquirltem Ei bestreichen und nochmal kurz gehen lassen. Nun die Blumen bei ca. 170 Grad ungefähr 25 Minuten backen.

    TIPP: Sollten ein paar Stücke übrig bleiben oder wenn man nur eine Blumen machen möchte, so können diese auch einfach als Schnecken gebacken werde

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen