Weizenmischbrot mit Sauerteig ohne Germ

//Weizenmischbrot mit Sauerteig ohne Germ

Das Backen mit Sauerteig komplett ohne Germ ist für mich etwas ganz besonders Faszinierendes. Natürlich muss man einiges mehr Zeit einplanen, bis das Brot fertig ist – aber es lohnt sich definitiv, denn das Ergebnis ist ein luftiges Brot, das lange saftig bleibt und daher gut haltbar ist. 🙂

Dieses Rezept ist bei unserem Fotoshooting für mein neues Buch “Brot backen mit Christina” entstanden. Als kleinen Vorgeschmack auf das Buch, in dem ihr alle Varianten der Brotzubereitung finden werdet, verrate ich euch heute schon das Rezept für dieses Sauerteigbrot…! 🙂 Erscheinungsdatum: 1. Juli 2019

Weizenmischbrot mit Sauerteig ohne Germ

Zutaten (für 2 Brotlaibe):

Zubereitung:

Gesamtdauer: ca 14 Stunden

Dauer reiner Arbeitszeit: 15 – 20 Minuten (in der restlichen Zeit arbeitet der Sauerteig für euch)

Vorbereitungsarbeiten am Vortag:

Den Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und mit 90 g Roggenmehl und 90 g Wasser vermischen. Anschließend 6-8 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Sauerteig wieder Bläschen bildet. 150 g vom Sauerteig wegnehmen und den Rest in einem Schraubglas bis zum nächsten Mal in den Kühlschrank stellen.

Vorbereitungsarbeiten am Backtag:

Wasser in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten (Mehle, Salz, Brotgewürz und Sauerteig) genau abwiegen und dazugeben. Alles 5 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig 6-8 Stunden mit einer Frischhaltefolie oder einem Bäckerleinen zugedeckt gehen lassen.

Danach in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Brotlaib formen. Mit dem Schluss nach unten vorsichtig in zwei gut mit Roggenmehl bemehlte Gärkörbchen legen. Die Brotlaibe darin nochmals 2 Stunden gehen lassen.

Den Backofen 30 Minuten lang auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen. 

Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, sofort in den heißen Ofen geben. Die Ofentemperatur auf 230 Grad Heißluft reduzieren und die Brote mit viel Dampf für ca 45 Minuten backen.

Tipp: Wenn ihr keinen Backofen mit einer Dampffunktion habt, dann einfach ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den unteren Bereich des Rohres stellen.

Gutes Gelingen!

Eure Christina

Zur Information: Die Zutaten für das Brot findet ihr auch in meinem Shop unter http://www.backenmitchristina.at/shop/produkt-kategorie/backzutaten/

 


 

2019-02-21T10:20:41+00:00
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