Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteBrotJoghurt Mischbrot mit Schwarzroggen
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Joghurt Mischbrot mit Schwarzroggen

4.9 bei 8 Bewertungen
120 min
220 Grad
Germteig

Zutaten

für 2 Brotlaibe
Brotteig
500 g
lauwarmes Wasser
200 g
Naturjoghurt
650 g
Weizenbrotmehl 1600
200 g
Roggenmehl 960
150 g
Schwarzroggenmehl (alternativ Roggenvollkornmehl)
20 g
Brotgewürz
20 g
Salz
4 g
frische Germ

Zubereitung

  1. Das Wasser und Naturjoghurt in eine Rührschüssel geben, das Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Schwarzroggenmehl (alternativ Roggenvollkornmehl) Salz, Germ und Brotgewürz dazugeben und zu einem Germteig verkneten.

  2. Den Teig anschließend gut zugedeckt 8-10 Stunden gehen lassen.

  3. Danach zu zwei runden Laiben formen und auf ein Backblech legen. Am Backblech nochmal kurz (max. 10 Minuten) gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen.

Wer etwas mehr Germ verwendet (ca 15 g), der kann das Brot auch nach einer Rastzeit von ca 1 Stunde schon formen & backen.

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