Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Mein erstes Brot | Hausbrot

4.9 bei 343 Bewertungen
1 h 45 min
Germteig
Heißluft
210 Grad
45 min

Zutaten

für 2 Brote
Teig
675 g
lauwarmes Wasser
500 g
Weizenbrotmehl 1600
500 g
Roggenmehl 960
20 g
Salz
1 TL
Brotgewürz
20 g
frische Germ

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Salz, Brotgewürz und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.

  2. Danach den Teig in zwei Teile teilen und diese nochmals gut durchkneten.

  3. Aus den Teilen runde Laibe formen und die Brote ungefähr 10 Minuten rasten lassen.

  4. Zum Schluss mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofenbei 210 Grad ca. 45 Minuten mit viel Dampf backen.

Anstatt des Wassers kann man als Flüssigkeit auch Molke, Buttermilch oder Joghurt, gemischt mit Wasser, verwenden. So bekommt man ganz einfach einen anderen Geschmack ins Brot.

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