Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
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Schlagrahm-Gugelhupf

4.8 bei 12 Bewertungen
65 min
170 Grad
Rührteig

Zutaten

1 Guglhupfform
Teig
4 Stk.
Eier
140 g
Zucker
120 g
Butter
1 Pkg.
Backpulver
250 g
Weizenmehl 700
250 ml
Schlagrahm/-obers
Für die Gugelhupfform
10 g
Butter
10 g
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Vorbereitungsarbeiten:

    Die Butter in die Gugelhupfform geben, den Backofen auf 60 Grad einstellen und die Form hineinstellen, damit die Butter zergeht.

  2. Die Gugelhupfform mit flüssiger Butter einpinseln und mit den Bröseln bestreuen.
  3. Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

  4. Für den Teig:

    Die Eier trennen und Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.

  5. Den Dotter, Zucker und Butter gut verrühren.
  6. Das Weizenmehl, Backpulver und Schlagrahm dazugeben und nochmals kurz verrühren.
  7. Am Schluss den Eischnee unterheben.

  8. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

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