Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.

Topfentorte

4.8 bei 123 Bewertungen
1 h 10 min
R├╝hrteig
Hei├čluft
180 Grad
25 min

Zutaten

f├╝r 1 Tortenform ca. ├ś 24 cm
Teig
4
Eier
170 g
Zucker
80 g
zimmerwarme Butter
160 g
Weizenmehl 700
8 g
Backpulver
3 EL
Wasser
Topfencreme
4 Blatt
Gelatine
250 g
Topfen
100 g
Staubzucker
125 g
Sauerrahm
0.5
Zitrone (Saft)
250 ml
Schlagobers
Staubzucker zum Bestreuen

Heute gibt es mal wieder eine Torte, eine schnelle, einfache und trotzdem gute Torte ÔÇô viel mehr gibt es dazu nicht zu sagen, aber seht selbst.

Zubereitung

  1. F├╝r den R├╝hrteig (>R├╝hrteig 1×1) die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig r├╝hren, bis die Masse hell und cremig ist, dann nach und nach die Dotter unterr├╝hren. Mehl und Backpulver mit dem Wasser kurz unterr├╝hren. Nur so lange r├╝hren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

  2. Die Masse in eine Tortenform f├╝llen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen und danach gut ausk├╝hlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit f├╝r die Topfencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit Staubzucker, Sauerrahm und Zitronensaft vermischen. Das Schlagobers steif schlagen.

  4. Die Gelatine gut ausdr├╝cken und in ein wenig Wasser aufl├Âsen, dann vorsichtig mit der Topfenmasse vermengen und am Schluss noch das Schlagobers unterheben.

  5. Die gut ausgek├╝hlte Torte auseinanderschneiden und mit der Topfencreme f├╝llen. Anschlie├čend f├╝r ein paar Stunden kalt stellen und dann mit Staubzucker bestreuen.

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