Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!

Topfentorte

4.8 bei 21 Bewertungen
70 min
180 Grad
Rührteig

Zutaten

für Tortenform ca. Ø24 cm
Teig
4
Eier
170 g
Zucker
80 g
Butter (weich)
160 g
Weizenmehl 700
0.5 Pkg.
Backpulver
3 EL
Wasser
Topfencreme
4 Blatt
Gelatine
250 g
Topfen
100 g
Staubzucker
125 g
Sauerrahm
Saft einer halben Zitrone
250 ml
Schlagobers

Heute gibt es mal wieder eine Torte, eine schnelle, einfache und trotzdem gute Torte – viel mehr gibt es dazu nicht zu sagen, aber seht selbst ?

Zubereitung

  1. Als erstes die Eier trennen und die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Danach Dotter mit Zucker und Butter sehr schaumig rühren. Jetzt Backpulver, Mehl und Wasser unterrühren und am Schluss vorsichtig mit dem Eischnee vermischen.

  2. Die Masse in eine Tortenform füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen und danach gut auskühlen lassen.

  3. Währenddessen die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Topfen mit dem Staubzucker, Sauerrahm und dem Zitronensaft vermischen und den Schlagobers steif schlagen.

  4. Die Gelatine in ein wenig Wasser nach Packungsanleitung auflösen und vorsichtig mit der Topfenmasse vermengen. Am Schluss noch den Schlag unterheben.

  5. Die gut ausgekühlte Torte auseinanderschneiden und mit der Topfencreme füllen. Anschließend für ein paar Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren noch je nach Wunsch verzieren. ?

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