Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Gebäcktorte

5 bei 9 Bewertungen
50 min
210 Grad
Kleingebäck-Teig

Zutaten

für 12 Weckerl
Teig
200 g
lauwarmes Wasser
100 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
10 g
Salz
10 g
Backmalz
10 g
frische Germ

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig zubereiten (ca. 8-10 Minuten kneten) und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Jetzt den Teig in 13 Stücke aufteilen und aus den Stöcken 7 Sesamflesserl und 6 Knopfsemmerl formen. 1 fertig geflochtenes Flesserl der Länge nach aufrollen, denn so entsteht ein Knopf für die Mitte der Torte.

     

  3. Die fertig geflochtenen Gebäckstücke mit Wasser besprühen und danach in Körner oder Saaten nach Wunsch tauchen.

    Danach Flesserl und Knopfsemmerl rund um den geflochtetnen Knopf – am besten direkt auf einem Backpapier – abwechselnd anordnen.

    Die Torte am Ende noch mit einem Backrahmen umstellen (funktioniert natürlich auch ohne Rahmen!) und nochmal 15 Minuten rasten lassen.

  4. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft ca 20 Minuten backen.

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