Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Germteig Swirl

5 bei 3 Bewertungen
40 min
Süßer Germteig
Heißluft
170 Grad
25 min

Zutaten

für 1 Zopf
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
600 g
Weizenmehl 700
42 g
frische Germ (=1 Würfel)
7 g
Salz
100 g
Zucker
100 g
zimmerwarme Butter
dunkler Teig
10 g
Backkakao

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (> Germteig 1×1) in einer Rührschüssel Milch und Ei verrühren. Mehl hinzufügen und die Germ darüber bröseln. Anschließend Salz, Zucker und zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.

  2. Ein Drittel des gesamten Teigs abstechen und mit Backkakao verkneten, sodass eine helle und eine dunkle Teigkugel entstehen. Beide Kugeln zugedeckt etwa 60 Minuten rasten lassen.

  3. Beide Teigkugeln rechteckig ausrollen, wobei der helle Teig doppelt so groß sein sollte wie der dunkle. Den dunklen Teig auf den hellen legen und den restlichen hellen Teig darüber klappen.

  4. Den Teig ausrollen, in der Mitte halbieren, die Hälften übereinanderlegen und erneut ausrollen. Diesen Vorgang noch 2-3 x wiederholen.

  5. Den Teig längs in drei Streifen schneiden und zu einem Zopf flechten. Den Zopf in die 3 in 1 Form legen und nochmals kurz rasten lassen.

  6. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen.

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