Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!

Erdbeertorte

Noch keine Bewertung
120 min
180 Grad
Rührteig

Zutaten

für Gugelhupfform Ø 24 cm
Teig
4
Eier
170 g
Zucker
80 g
weiche Butter
160 g
Weizenmehl 700
8 g
Backpulver
3 EL
warmes Wasser
Creme
250 g
Speisetopfen
0.5
Zitronen (Saft)
50 g
Zucker
50 g
Sauerrahm
250 g
Schlagrahm
3 Pkg.
Sahnesteif
200 g
Erdbeeren, klein würfelig geschnitten
Belag
300 g
Erdbeeren
1 Pkg.
Tortengelee

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Butter schaumig rühren. Backpulver, Mehl und Wasser unterrühren und am Schluss vorsichtig mit dem Eischnee vermischen.

  2. Die Masse in eine Tortenform füllen und bei 180 Grad (Heißluft) im vorgeheizten Backofen ca 25-30 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.

  3. Für die Creme den Topfen mit dem Staubzucker, Sauerrahm, dem Zitronensaft und zwei Packungen Sahnesteif vermischen. Den Schlag mit einer Packung Sahnesteif laut Packungsanleitung zubereiten.

  4. Die fein geschnittenen Erdbeeren in die Topfencreme einrühren und anschließend den Schlag unterheben.

  5. Dei gut ausgekühlte Torte auseinanderschneiden und mit der Topfen-Erdbeercreme füllen.

  6. Den Deckel der Torte mit Marmelade bestreichen. Die Erdbeeren fein schneiden und die Torte damit belegen. Das Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.

  7. Die fertige Torte für ein paar Stunden kalt stellen.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?