Die Aufbewahrung
Die Aufbewahrung
Wenn du nicht gleich alles verputzt,
musst du dich um einen Lagerort für dein Brot umsehen.
Folgende Möglichkeiten kann ich dafür empfehlen:
Brotdosen aus Emaille
Ich persönlich verwende ausschließlich
Brotdosen aus Emaille, die ich daher
auch am liebsten weiterempfehle.
Haltbarkeit
Generell kannst du bei der Haltbarkeit von folgenden Richtwerten ausgehen: Je niedriger der Ausmahlungsgrad des Brotes (also je heller es ist), desto kürzer die Haltbarkeit, da es schneller austrocknet. Vollkornbrote halten länger. Die Spitzenreiter sind Sauerteigbrote, die sehr lange saftig bleiben.
Gebäck einfrieren und auftauen
Zum Einfrieren nimmt man am besten wiederverwendbare und verschließbare Aufbewahrungsboxen. Friere die Brote bzw. Weckerl möglichst im Ganzen ein. Im Gefrierfach ist Gebäck ca. 3–6 Monate haltbar.
Zum Auftauen lässt man das Gebäck bei Zimmertemperatur über mehrere Stunden stehen. Falls es dir zu wenig kross ist, besprühe es mit Wasser und gib es bei der Temperatur laut Rezeptangabe (z. B. 210 °C) für 5 Minuten in den heißen Ofen. So schmeckt es wie ganz frisch! Dieser Trick bietet sich auch für etwas weich gewordene Weckerl vom Vortag an. Der Effekt hält allerdings nicht allzu lange an – am besten gleich danach essen.