Die Teigzubereitung
Die Teigzubereitung
Schritt für Schritt zum fertigen Teig
Für die Zubereitung eines Germteigs gilt – sofern nicht direkt beim Rezept anders beschrieben – immer folgende Anleitung:
1. Die Flüssigkeiten genau abwiegen und in die Rührschüssel leeren.
2. Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, Malz, Gewürze, Körner oder Saaten) genau abwiegen und in eine Rührschüssel geben.
3. Die Germ dazubröseln.
4. Den Teig gut durchkneten.
5. Den Teig nach Angabe im Rezept zugedeckt rasten lassen und dann wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.
Verwendet man eine Küchenmaschine, dann wird der Teig zuerst auf der langsamsten Stufe für 2–3 Minuten und anschließend auf der nächsten Stufe fertig geknetet. Die gesamte Knetdauer beträgt bei allen Teigen, außer bei roggenbetonten Teigen, 8–10 Minuten.
Knetet man die Teige per Hand, dann sollte zuerst ein Teil des abgewogenen Mehls zurückbehalten und dieser dann im Laufe des Knetvorgangs dazu geknetet werden.
Fehlerquellen und Tipps für ein gutes Gelingen
(Mögliche) Ursachen sowie Christinas Tipps und Tricks
Wo gebacken wird, da tauchen Fragen auf. Sollte es einmal nicht so laufen wie geplant, dann bist du damit auch nicht alleine. Im Anschluss findest du viele Antworten und Lösungen auf häufige Fragen und für kleinere und größere Missgeschicke.
Meine Tipps für gutes Gelingen!
Ganz klar, auch bei mir läuft es nicht immer so wie geplant. Aus meinen eigenen Missgeschicken und den unzähligen Fragen, die mich aus meiner Community erreichen, habe ich viel gelernt. Aus diesem Erfahrungsschatz habe ich Tipps und Antworten zusammengestellt, die so manches Misslingen, wenn schon nicht verhindern, so zumindest erklären können, damit im Idealfall beim nächsten Mal nichts mehr falsch läuft.