HomeRezepteHerbstRahmkoch – eine Lungauer Spezialität
HomeRezepteHerbstRahmkoch – eine Lungauer Spezialität

Rahmkoch – eine Lungauer Spezialität

4.9 bei 12 Bewertungen
1h

Zutaten

für 1 Rehrückenform
Teig
500 g
Weizenmehl 700 (halb griffig, halb glatt)
500 g
Butter
250 ml
Rahm
160 g
Zucker
Zimt, Anis und Rosinen nach Geschmack

Das Lungauer Rahmkoch ist eine typische & traditionelle Süßspeise aus meiner Heimat, dem Salzburger Lungau. Besonders im Sommer ist es auf den meisten bewirtschafteten Almhütten erhältlich und ist dann die Belohnung nach einer wunderschönen Wanderung in der Lungauer Bergwelt.

Früher war diese Art von Süßspeisen in den Alpen weit verbreitet und im Lungau gibt es diese traditionelle Süßspeise bis heute.

Zubereitung

  1. Als erstes wird die Butter mit wenig Hitze geschmolzen. In der Zwischenzeit verbröselt man Mehl und Rahm. Sobald die Butter geschmolzen ist, wird das Mehl-Rahm Gemisch mit der Butter verrührt. Jetzt lässt man das Gemisch für mindestens eine halbe Stunde unter ständigem Rühren leicht vor sich hin köcheln.

    Die Masse soll sich schön vom Kochlöffel lösen.

  2. Jetzt noch Zucker, Rosinen, Zimt und Anis unterheben. In die mit Frischhaltefolie ausgelegte Rehrückenform füllen und für einige Stunden kalt stellen.

  3. In feine Scheiben schneiden und dann einfach nur den herrlichen Geschmack des „Lungauer Marzipans“ genießen!

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen