Joghurtweckerl

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz (auch Gersten- oder Weizenmalzmehl genannt)
  • 20 g frische Germ
  • 200 g zimmerwarmes Naturjoghurt
  • 370 g lauwarmes Wasser

Immer wieder werde ich gefragt, was denn Backmalz ist. Backmalz ist etwas ganz natürliches, das das Gebäck aber wesentlich in seiner Farbe verändert. Es gibt der Semmel eine schöne bräunliche Farbe und auch mehr Volumen. Erhältlich ist das Backmalz auch in meinem Online Shop.

Zubereitung:

Weizenmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben. Danach den Germ dazubröseln, Wasser und Joghurt dazugeben und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Dies dauert ca 8 – 10 Minuten.

Anschließend den Teig für ca 20 min rasten lassen.

Jetzt den Teig in 75 g Stücke aufteilen und die Stücke zu Wecker weiterverarbeiten. Dafür eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugel umdrehen und zwei Mal eindrücken und länglich ausrollen. Die Wecker anschließend  bei 220 Grad ca 18 Minuten im vorgeheizten Backofen (Heißluft) backen.

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina


Aus dem Onlineshop verwendete Produkte: