Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteGermteigBauernkrapfen
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Bauernkrapfen

5 bei 13 Bewertungen
120 min
160 Grad
Germteig

Zutaten

für 20 Krapfen
Teig
320 g
lauwarme Milch
3
Dotter
1
Ei
500 g
Weizenmehl 700
7 g
Salz
20 g
frische Germ
60 g
zimmerwarme Butter
1 EL
Rum
1 l
Öl zum Herauspicken

Bauernkrapfen zu machen ist eigentlich gar nicht so schwer, aber für komplette Germteiganfänger ist es auf Grund des weichen Teiges nicht so gut geeignet. Man sollte schon ein wenig Teiggefühl haben, dann geht’s schneller und einfacher. Und wenn ihr die Chance bekommt, mal zuschauen zu können, dann ergreift diese – so geht es nämlich um einiges leichter!

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Germteig zubereiten und diesen ca 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Vom Teig gut esslöffelgroße Stücke abstechen und mit Hilfe von etwas Mehl zu einer glatten und runden Kugel schleifen. Die Kugeln zugedeckt nochmals 20 Minuten rasten lassen.

  3. In der Zwischenzeit das Öl auf 160 °C erhitzen.

  4. Die Teigkugerl vorsichtig mit Hilfe von etwas Mehl auseinanderliege, mit der Unterseite nach unten ins heiße Fett legen und backen, bis sie goldbraun sind. Die Krapfen umdrehen und auch die zweite Seite goldbraun backen. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreut genießen.

Die passende Temperatur des Fetts hat ganz entscheidenen Wirkung auf das Backergebnis. Daher wird sie am besten mit Hilfe eines digitalen Thermometers gemessen.

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