Christina Bauer
Eine B├Ąuerin, die b├Ąckt und bloggt.
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Himbeertorte

5 bei 38 Bewertungen
1 h
R├╝hrteig
Hei├čluft
180 Grad
25 min

Zutaten

f├╝r 1 Tortenform ├ś 24 cm
Teig
160 g
Weizenmehl 700
170 g
Zucker
80 g
zimmerwarme Butter
4
Eier
8 g
Backpulver
3 EL
Milch
Topfencreme
500 g
Topfen
80 g
Staubzucker
0.5
Zitrone (Saft)
6 Blatt
Gelatine
300 g
Schlagobers
80 g
lauwarme Milch
200 g
Himbeeren
Beeren zum Verzieren

Zubereitung

  1. F├╝r den R├╝hrteig (>R├╝hrteig 1×1) die Eier trennen und das Eiklar gleich zu einem steifen Schnee schlagen.

  2. Butter gemeinsam mit Zucker und Dottern sehr schaumig r├╝hren. Mehl und Backpulver mit der Milch unterr├╝hren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

  3. Die Masse in eine Tortenform f├╝llen und bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen und danach gut ausk├╝hlen lassen.

  4. F├╝r die Topfencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Schlagobers steif schlagen und in den K├╝hlschrank stellen. Den Topfen mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft vermischen. Die Gelatine in ein wenig warmem Wasser aufl├Âsen uns mit der Topfenmasse vermengen, das Schlagobers anschlie├čend unterheben.

  5. F├╝r die wei├če und rosa Topfencreme die Himbeeren p├╝rieren. Die Topfencreme in 2 Sch├╝sseln aufteilen. In den ersten Teil die p├╝rierten Himbeeren einr├╝hren, in den zweiten Teil die lauwarme Milch einr├╝hren.

  6. Die Himbeercreme auf dem Tortenboden gleichm├Ą├čig verteilen und f├╝r 5-10 Minuten in den K├╝hlschrank stellen. Danach vorsichtig die wei├če Creme darauf verteilen und glattstreichen.

  7. Die Torte f├╝r einige Stunden (mindestens 2) kaltstellen und dann mit Beeren verzieren.

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