Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Thema Category: Vollkorn

Vollkornweckerl

Vollkornweckerl

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20 min
30 min
Heißluft
210 Grad
45 min

Zutaten

12 Stücke
Teig
360 g
Wasser
300 g
Dinkelvollkornmehl
200 g
Roggenmehl 900
50 g
Sonnenblumenkerne
10 g
Salz
10 g
Germ
10 g
Backmalz

Zubereitung

  1. Für den Germteig zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Salz, Backmalz, Körner und Germ dazugeben. So lange kneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben und ein schöner Teig entstanden ist. Ein Vollkornteig ist generell etwas weicher und klebriger, deshalb ist es nicht notwendig, den Teig aus der Rührschüssel zu geben und per Hand zu kneten. Den Teig in der Schüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Den Teig in 12 Stücke aufteilen und nach Belieben zu verschiedenen Weckerln formen (siehe Schritt-für-Schritt Videos 11-12).

  3. Die Vollkornweckerl im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad mit viel Dampf ca. 20 Minuten backen.

Vollkornteige müssen immer etwas weicher sein, damit das Gebäck auch saftig wird. Daher sollte kein Mehl mehr zusätzlich zum Teig geknetet werden. Die Weckerl werden am besten mit bemehlten Händen geformt.

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