Apfeltaschen

Apfeltaschen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl 700
  • 250 g Topfen (Mehlspeisentopfen)
  • 70 g Milch
  • 30 g Öl
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver

Für die Fülle:

  • 4 Äpfel – geschält & gedünstet
  • 30 g brauner Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • zusätzlich noch ein Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und daraus mit Hilfe eines “Flachrührers” (so heißt es bei meiner Kitchen Aid, andere sagen dazu auch “K-Haken” oder “Bischof”) zu einem glatten, eher festen Teig verrühren. Wer keine Küchenmaschine besitzt, der kann den Teig natürlich auch mit den Händen zubereiten.

Den Teig 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und dünsten. Ich verwende dafür meinen Miele Combidampfgarer (Einstellung: 100 % Dampf, 98 Grad, 10 Minuten). Die gedünsteten Äpfel in eine Schüssel geben und mit Zucker und Zitronensaft verrühren.

Nach der Rastzeit den Teig dünn ausrollen und in Rechtecke (ca 8 x 8 cm) schneiden. Auf eine Hälfte einen Esslöffel Fülle geben und die zweite Hälfte mit einem Pizzaschneider etwas einschneiden. Anschließend zusammenklappen.

TIPP: Vorher noch die Ränder mit Eiklar bestreichen, dann klebt der Teig auch gut zusammen.

Dann die Apfeltaschen mit Dotter bestreichen und bei 180 Grad ca 20 Minuten backen.

Gutes Gelingen!!

Christina


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2018-02-09T11:17:28+00:00
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