HomeRezepteBrotBaguette mit Weizensauerteig
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Baguette mit Weizensauerteig

4.8 bei 45 Bewertungen
210 Grad
Sauerteig

Zutaten

2 Brot à ca 300 g
Vorteig
100 g
Wasser
100 g
Weizenmehl 700
50 g
Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank
Teig
300 g
Wasser
500 g
Weizenmehl 700
10 g
Salz
200 g
Sauerteig

Das Backen mit Sauerteig komplett ohne Germ ist für mich etwas ganz besonders Faszinierendes. Natürlich muss man einiges mehr Zeit einplanen, bis das Brot fertig ist – aber es lohnt sich definitiv, denn das Ergebnis ist ein luftiges Brot, das lange saftig bleibt und daher gut haltbar ist.

Wenn du noch keinen Sauerteigansatz im Kühlschrank stehen hast, dann schau dir zuerst die Zubereitung des Sauerteigs an.

Für die erstmalige Zubereitung eines Sauerteigs solltest du 5 Tage einplanen.

 

Gesamtdauer für dieses Rezept: ca 14 Stunden

Dauer reiner Arbeitszeit: 15 – 20 Minuten (in der restlichen Zeit arbeiten Sauerteig und Germ für euch)

 

Zubereitung

  1. Vorbereitungsarbeiten am Vortag:

    50 g vom Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und mit 100 Weizenmehl und 100 g Wasser vermischen. Anschließend 6-8 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Sauerteig wieder Bläschen bildet. 200 g vom Sauerteig wegnehmen und den Rest in einem Schraubglas bis zum nächsten Mal in den Kühlschrank stellen. ACHTUNG – jetzt is es ein Weizensauerteig

  2. am Backtag:

    Wasser in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten (Mehl, Salz und Sauerteig) genau abwiegen und dazugeben.

  3. Alles  zu einem eher weichen Teig verkneten und den Teig 6-8 Stunden mit einem Deckel oder einem Bäckerleinen zugedeckt gehen lassen.

  4. Danach vorsichtig  mit Hilfe von etwas Roggenmehl zu zwei länglichen Baguette formen und im Gärkörbchen für Baguette oder direkt auf ein Backblech legen. Die Baguette nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen

  5. Den Backofen 30 Minuten lang auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen.

  6. Die Baguette sofort in den heißen Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad Heißluft reduzieren und 20 Minuten mit viel Dampf backen.

Wer es gerne etwas knuspriger möchte, der kann das Baguette auch 30 Minuten backen (so bei mir „passiert“) – daher ist die Kruste des Baguette auch so dunkel geworden.

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