Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteBrotButtermilchbrot
HomeRezepteBrotButtermilchbrot

Buttermilchbrot

5 bei 33 Bewertungen
120 min
250 Grad
Germteig

Zutaten

für 2 Brotlaibe
Teig
250 g
lauwarme Buttermilch
420 g
lauwarmes Wasser
400 g
Weizenbrotmehl
450 g
Roggenmehl
150 g
Weizenmehl 700
150 g
Sauerteig
20 g
Salz
20 g
Germ
10 g
Brotgewürz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau abwiegen. Die Mehle, den Sauerteig, Salz, Brotgewürz und die Germ in eine Rührschüssel geben. Anschließend die Flüssigkeiten dazugeben und alles zu einem mittelfesten Germteig verkneten. Den Teig anschließend ungefähr 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  2. Danach den Teig in zwei Teile teilen, jeden nochmal gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Den Brotlaib entweder am Backblech oder in einem Gärkörbchen nochmals kurz gehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen. Den Brotlaib aus dem Gärkorb auf ein Backblech stürzen und das Backblech und das Brot mit Wasser besprühen.

  4. Für 12 Minuten bei 250 Grad backen, danach auf 210 Grad reduzieren und nochmals ca 35 Minuten fertigbacken.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen