Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Sternsemmerl

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1 h 40 min
Kleingebäck-Teig
Heißluft
220 Grad
18 min

Zutaten

für ca. 22 Stück
Teig
300 g
lauwarmes Wasser
330 g
lauwarme Milch
1 kg
Weizenmehl 700
20 g
Salz
20 g
Backmalz
20 g
frische Germ
Kaisersemmeldrücker
Roggenmehl zum Formen

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das lauwarme Wasser und die Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Backmalz und Germ dazugeben. 8-10 Minuten lange zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  2. Den Teig in 85 g-Stücke aufteilen und die Stücke zu schönen Kugeln mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugeln nochmals 15-20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  3. Jetzt den Kaisersemmeldrücker in Roggenmehl tauchen und ganz fest durchdrücken, sodass der Semmeldrücker die Kugeln aufschneidet. Die so entstandenen Spitzen nach außen drehen und in Sternform bringen.

  4. Die Semmeln nun nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. Zum Schluss gut mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf bei 220 Grad ca. 18 Minuten backen.

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