Neues von Christina
Mit Tipps zum Backen und Geschichten aus meiner Backwelt.
Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
Meine Backkurse
Und los geht’s mit dem selber Backen!
HomeRezepteBrotWurzelbrot
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Wurzelbrot

4.8 bei 52 Bewertungen
120 min
220 Grad
Germteig

Zutaten

2 Brote
Teig
500 g
Dinkelmehl 700
100 g
Roggenmehl
20 g
Salz
20 g
Germ
10 g
Zucker oder Honig
400 g
lauwarmes Wasser

Hier hab ich mal einen etwas andere Brotform ausprobiert – ein Wurzelbrot ist sehr einfach und schnell zubereitet. Außerdem ist die rustikale Form mal eine andere als die eines herkömmlichen Baguettes…

Zubereitung

  1. Das Dinkelmehl, Roggenmehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Germ einbröseln und anschließend das lauwarme Wasser dazugeben. Alles zu einem Germteig weiterverarbeiten. Den fertigen Germteig etwa 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.

    Tipp: Man kann den Teig auch gut über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

  2. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.

  3. Danach den Teig in zwei längliche Stücke teilen und jedes Stück vorsichtig eindrehen – NICHT mehr kneten, mit Wasser besprühen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen.

  4. Das Brot im vorheizten Backofen bei 240 Grad backen – nach 15 Minuten die Temperatur um 20 Grad reduzieren und nochmal ca. 10 Minuten fertigbacken. Die gesamte Backzeit beträgt ungefähr 25 Minuten.

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