Topfen – Kirsch Tascherl

Zutaten (für 12 Tascherl):

1. Grundteig „süßer Topfenteig“:

  • 250 g Weizenmehl 700
  • 125 g Topfen
  • 30 g Milch
  • 15 g Öl
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Packung Backpulver

2. Topfencreme:

  • 30 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 10 g Maizena oder Puddingpulver
  • Zitronensaft
  • 125 g Topfen
  • ein paar Kirschen

Darüber hinaus wird 1 Ei zum Bestreichen benötigt.

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und daraus mit Hilfe eines „Flachrührers“ (so heißt es bei meiner Kitchen Aid, andere sagen dazu auch „K-Haken“ oder „Bischof“) zu einem glatten, eher festen Teig verrühren. Wer keine Küchenmaschine besitzt, der kann den Teig natürlich auch mit den Händen zubereiten.

Den Teig 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Für die Fülle Zucker, Dotter und Maizena gut verrühren. Anschließend Topfen und Zitronensaft unterrühren.

Den Teig zu einem Rechteck dünn ausrollen und in kleine Quadrate (ca 9 x 9 cm) schneiden. Einen Teelöffel Fülle in die Mitte setzen, eine Kirsche darauflegen und den Teig zu einem Dreieck zusammenklappen. Dann die Ränder noch mit einer Gabel zusammendrücken.

Zum Schluss die Tascherl mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 160 Grad ca 15 – 20 Minuten backen.

Mit Staubzucker bestreuen und genießen!!

 

Eure Christina