Knopfsemmerl & Co

//Knopfsemmerl & Co

Dieses Rezept ist etwas ganz besonderes für mich – denn es begleitet mich seit es “Backen mit Christina” gibt – oder besser gesagt: Es ist Schuld daran, dass ich begonnen habe, Backkurse zu geben, diesen Blog zu schreiben und und und…

Knopfsemmerl & Co

Zutaten (für 25 Semmerl):

  • 1 kg Weizenmehl 700 (oder Dinkelmehl 700)
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz (auch Gersten- oder Weizenmalzmehl genannt)
  • 20 g frische Germ
  • 570 g Wasser

Immer wieder werde ich gefragt, was denn Backmalz ist. Backmalz ist etwas ganz natürliches, das das Gebäck aber wesentlich in seiner Farbe verändert. Es gibt der Semmel eine schöne bräunliche Farbe und auch mehr Volumen. Erhältlich ist das Backmalz auch in meinem Online Shop

Hier eine Definition aus Wikipedia zu “Backmalz”:

Backmalz ist ein Malz, welches meist aus Gerste, Weizen oder Roggen hergestellt wird. Das Getreide wird unter feucht-warmen Bedingungen zum Auskeimen gebracht, anschließend getrocknet, gedarrt oder geröstet und vermahlen. Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u. a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Teigbeschaffenheit.

Zubereitung:

Weizenmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben. Danach den Germ dazubröseln, Wasser dazugeben und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Den Teig am besten zuerst 3 Minuten auf langsamer und dann 5 Minuten auf etwas schnellerer Stufe kneten (ich verwende Stufe 1 und 2 bei meiner Kitchen Aid)

Den Teig danach zugedeckt in der Rührschüssel 20-30 Minuten gehen lassen.

Nach der Rastzeit 65 g Stücke aufteilen und die Stücke dann – wie auf der Anleitung oder im Video ersichtlich – zu Knopfsemmerl weiterverarbeiten.

Die Semmerl gut mit Wasser besprühen und bei 210 Grad (Heißluft) ungefähr 20 Minuten backen.

TIPP: Aus dem Teig kann man neben Knopfsemmerl auch Salzstangerl, Brezen oder Mohn- & Sesamflesserl herstellen.

GUTES GELINGEN!!!

Eure Christina


 

2018-06-23T07:55:55+00:00
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