Kaisersemmerl

//Kaisersemmerl

Am Anfang steht wieder einmal mein klassisches Semmerlrezept. Damit die Semmerl dann aber auch so kaiserlich werden, muss man ein paar wichtige Dinge beachten…

Kaisersemmerl

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz (auch Gersten- oder Weizenmalzmehl genannt)
  • 1/2 Würfel Germ
  • 550 ml Wasser

Immer wieder werde ich gefragt, was denn Backmalz ist. Backmalz ist etwas ganz natürliches, das das Gebäck aber wesentlich in seiner Farbe verändert. Es gibt der Semmel eine schöne bräunliche Farbe und auch mehr Volumen. Erhältlich ist das Backmalz auch in meinem Online Shop.

Zubereitung:

Weizenmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben. Danach den Germ dazubröseln, Wasser dazugeben und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Dies dauert ca 8 – 10 Minuten.

Anschließend den Teig für ca 20 min rasten lassen.

Jetzt den Teig in 65 g Stücke aufteilen und die Stücke zu Semmerl weiterverarbeiten. Dafür eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugel am besten 15-20 Minuten Minuten rasten lassen (ansonsten hält das anschließend eingedrückte Muster nicht). Jetzt den „Semmeldrücker“ in Roggenmehl tauchen (auch ein „Apfelspalter“ gibt der Semmel ein schönes, außergewöhnliches Muster) und fest auf das Kugerl drücken. Die Semmel jetzt mit der schönen Seite nach unten auf das Backblech legen, ca 10 min rasten lassen. Dann wieder umdrehen, gut mit Wasser besprühen und backen.

Die Semmerl bei 220 Grad ca 18 Minuten backen.

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina


Aus dem Onlineshop verwendete Produkte:


 

2018-02-08T20:24:25+00:007 Kommentare

7 Kommentare

  1. Barbara Halbemer 14. April 2017 um 13:24 Uhr - Antworten

    Wie immer ein tolles Rezept – Danke für Deine Mühe liebe Grüße Barbara

  2. Helene Donik 18. September 2017 um 19:23 Uhr - Antworten

    Liebe Frau Bauer, ich bin ganz begeistert von Ihren Rezepten.
    Freu mich auf neue Rezepte
    LG. Helene

  3. Carina 16. Oktober 2017 um 19:11 Uhr - Antworten

    Hallo christina!!
    Bin total begeistert von deinem Blog! !
    Kann ich anstatt dem WeizenMehl auch vollkornmehl verwenden??
    LG carina

  4. Anna Maria Michlmayer 8. November 2017 um 13:17 Uhr - Antworten

    Gibt es von dir auch Rezepte für Weihnachtskekse? Wäre super, deine Rezepte gelingen nämlich immer!

  5. Roswitha Sametz 22. Februar 2018 um 20:30 Uhr - Antworten

    Hallo Christina,
    ich habe einenAEG Kombidämpfer. Meine Frage wie soll ich die Temperatur und Dampf einstellen?
    Vielleicht gibt es Tipps.
    Danke LG roswitha

    • Christina Bauer 23. Februar 2018 um 9:47 Uhr - Antworten

      Liebe Roswitha,
      versuch es mal mit 210 Grad und 100% Dampf 🙂
      GLG Christina

  6. Stefanie 12. September 2018 um 12:02 Uhr - Antworten

    Hallo Christina,

    ich habe nur Ober- und Unterhitze bei wie viel Grad soll ich die Kaisersemmel da backen?

    Danke

    P.S. deine Rezepte sind super 🙂

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