Kaisersemmerl

//Kaisersemmerl

Am Anfang steht wieder einmal mein klassisches Semmerlrezept. Damit die Semmerl dann aber auch so kaiserlich werden, muss man ein paar wichtige Dinge beachten…

Kaisersemmerl

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl 700
  • 20 g Salz
  • 20 g Backmalz (auch Gersten- oder Weizenmalzmehl genannt)
  • 1/2 Würfel Germ
  • 550 ml Wasser

Immer wieder werde ich gefragt, was denn Backmalz ist. Backmalz ist etwas ganz natürliches, das das Gebäck aber wesentlich in seiner Farbe verändert. Es gibt der Semmel eine schöne bräunliche Farbe und auch mehr Volumen. Erhältlich ist das Backmalz auch in meinem Online Shop.

Zubereitung:

Weizenmehl, Salz und Backmalz in eine Schüssel geben. Danach den Germ dazubröseln, Wasser dazugeben und mit der Knetmaschine zu einem glatten, geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Dies dauert ca 8 – 10 Minuten.

Anschließend den Teig für ca 20 min rasten lassen.

Jetzt den Teig in 65 g Stücke aufteilen und die Stücke zu Semmerl weiterverarbeiten. Dafür eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen. Diese Kugel am besten 15-20 Minuten Minuten rasten lassen (ansonsten hält das anschließend eingedrückte Muster nicht). Jetzt den „Semmeldrücker“ in Roggenmehl tauchen (auch ein „Apfelspalter“ gibt der Semmel ein schönes, außergewöhnliches Muster) und fest auf das Kugerl drücken. Die Semmel jetzt mit der schönen Seite nach unten auf das Backblech legen, ca 10 min rasten lassen. Dann wieder umdrehen, gut mit Wasser besprühen und backen.

Die Semmerl bei 220 Grad ca 18 Minuten backen.

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina


Aus dem Onlineshop verwendete Produkte:


 

2018-02-08T20:24:25+00:00
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