Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Karottengugelhupf

4.8 bei 43 Bewertungen
1 h 10 min
Rührteig
Heißluft
170 Grad
50 min

Zutaten

für 1 Gugelhupfform
Teig
4
Eier
150 g
Zucker
160 g
Rapsöl
250 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
60 g
geriebene Haselnüsse
100 g
Sauerrahm
200 g
gerieben Karotten
für die Glasur
100 g
Staubzucker
20 g
Naturjoghurt
Für die Gugelhupfform
10 g
Semmelbrösel
10 g
Butter

Zubereitung

  1. Etwas Butter in die Gugelhupfform geben. Den Backofen auf 60 Grad einstellen und die Form hineinstellen, damit die Butter zergeht. Die Gugelhupfform dünn mit flüssiger Butter einpinseln und mit den Bröseln bestreuen.

  2. Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

  3. Für den Rührteig (>Rührteig 1×1) Eier und Zucker sehr gut schaumig rühren. Dann das Öl langsam einfließen lassen. Weizenmehl, Backpulver, Nüsse, Sauerrahm und Karottenraspel dazugeben und alles noch einmal kurz durchrühren.

  4. Den Teig in die eingefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Danach 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Komplett auskühlen lassen.

  5. Joghurt und Staubzucker verrühren und den ausgekühlten Gugelhupf damit verzieren.

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