Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepteBrotKräuterbrot im Topf
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Kräuterbrot im Topf

4.9 bei 20 Bewertungen
2 h 40 min
Germteig
Heißluft
220 Grad
45 min

Zutaten

für 1 Brotlaib
Brotteig
250 g
lauwarmes Wasser
100 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
10 g
Kräutersalz (ich hab Bärlauchsalz verwendet)
10 g
frische Germ
1 TL
Rosmarin
1 TL
Thymian
zum Bestreuen
Kräutersalz
getrockneter Thymian, Rosmarin
1
Gusseisentopf mit Deckel

Einfach ein perfektes Geschmackserlebnis für die nächste Grillfeier

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser und die Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Kräuter und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.

  2. Den Teig anschließend zu einem runden Laib formen, in ein bemehltes Gärkörbchen legen und den Brotlaib mit etwas Wasser besprühen und anschließend mit Kräutersalz, Rosmarin und Thymian nach Wunsch bestreuen. Nun noch 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  3. Wenn das Brot im Gusseisentopf gebacken wird – Wichtig: Den Topf 30 Minuten mit Deckel bei 230 Grad Heißluft vorheizen.

    Den Teig auf ein Backpapier stürzen, vorsichtig in den vorgeheizten Topf geben und die Temperatur auf 220 Grad Heißluft reduzieren. Das Brot 45 Minuten backen.

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