Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.

Mini Burger

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1 h
Germteig
20 min
Heißluft
210 Grad
20 min

Zutaten

12 Stück
Burgerweckerl
100 g
lauwarmes Wasser
200 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
20 g
frische Germ
50 g
zimmerwarme Butter
10 g
Salz
Sesam zum Bestreuen
Burgerlaibchen
500 g
gemischtes Faschiertes
1 EL
Sojasauce
Salz, Pfeffer
12
Scheiben Käse
Dip
1 Stk.
Zwiebel
250 g
Ketchup
4 EL
Senf
60 g
Apfelessig
60 g
Zucker
Karamellisierte Zwiebeln
2 Stk.
mittlere Zwiebeln
100 g
Zucker
30 g
Apfelessig
Zum Belegen
Salatblätter
Tomatenscheiben

Zubereitung

  1. Für die Burgerweckerl aus den angegebenen Zutaten einen Germteig (> Germteig 1×1) zubereiten und diesen ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen. Den Teig in 12 Stücke à 70 Gramm aufteilen und diese zu Kugeln schleifen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und dort nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen. Anschließend leicht flach drücken, mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen. Die Burgerweckerl im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 20 Minuten backen.

  2. Für die Burgerlaibchen das Faschierte mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.  Anschließend aus der Masse 12 kleine Laibchen formen. Damit die Laibchen schön rund werden, verwende ich am liebsten den Dessertring samt Drücker. Die Laibchen auf einer Seite anbraten und dann wenden. Nun mit Käse belegen und fertig braten.

  3. Für den Dip die Zwiebel klein würfelig schneiden. Mit den restlichen Zutaten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.

  4. Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe kurz anschwitzen. Danach den Zucker unterrühren und karamellisieren lassen. Mit Essig aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  5. Zum Anrichten die Burgerweckerl auseinanderschneiden, mit Dip, Salat, Laibchen, Tomate und karamellisierten Zwiebeln belegen.  Den Deckel darauflegen und die Burger servieren.

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