Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen

//Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen

Vollkornbrot aus Dinkel und Weizen

Zutaten (für 1 Kastenform):

Zubereitung:

Alle Zutaten genau abwiegen und (am besten mit Hilfe einer Küchenmaschine) zu einem eher weichen Teig verarbeiten. (Knetzeit ca 5 Minuten)

Den Teig für ca 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach nochmal kurz durchkneten (vorsichtig, denn der Teig ist eher weich) und in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.

Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad für ca 55 Minuten backen.

Anschließend das Brot gleich aus der Form nehmen, da das Brot sonst zu “schwitzen” anfängt.

Gutes Gelingen!!

Eure Christina


Hierfür verwendete Produkte aus meinem Online Shop:

  • Weizenvollkornmehl
  • Dinkelvollkornmehl

 

2018-02-07T23:11:26+00:0010 Kommentare

10 Kommentare

  1. Baderhuber 1. Dezember 2017 um 7:43 Uhr

    Vielen Dank

  2. Christina 11. Dezember 2017 um 10:30 Uhr

    Liebe Christina,
    verwendest du eigentlich zum Backen vom Brot und Weckerl einen Brotbackstein?

    Ps: finde deine Rezepte super! 🙂

    Lg Christina

    • Christina Bauer 11. Dezember 2017 um 15:53 Uhr

      Liebe Christina!
      Nein, ich backe im normalen Backofen auf Backblech. Ein Brotbackstein ist aber sicher ganz toll für die Kruste des Brots!
      Liebe Grüße, Christina

  3. Limbacher Annemarie 17. Januar 2018 um 0:54 Uhr

    Liebe Christina! Wo kann ich ganze Körnr (Dinkel,Sonnenblumenkerne usw.) bestellen??

    • Christina Bauer 23. Januar 2018 um 18:59 Uhr

      Liebe Annemarie,
      du kannst sie auch im Supermarkt oder Reformhaus kaufen. Ich kaufe meine immer direkt bei der Mühle.
      Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße aus Göriach,
      Christina

  4. Diana Danter 10. März 2018 um 17:29 Uhr

    Hallo Christina.

    Kann man deine Brote auch im Kombidampfgarer backen. Selbe Temperatur und Zeit wie in deinen Rezepten nur mit Dampf??? Mach grad das Buttermilchbrot und würd es gern mit Heißluft und Dampf backen?

    Lg Diana

    • Christina Bauer 11. März 2018 um 12:07 Uhr

      Liebe Diana,
      ja genau und mit 100% Dampf funktioniert es bei mir immer sehr gut 🙂
      LG Christina

  5. Karin 29. März 2018 um 8:08 Uhr

    Hallo Christina,

    ich backe immer 1 kg Kastenbrot aus reinem Vollkorn, Ober und Unterhitze für 1 Stunde und immer wenn es kalt ist und ich schneide es durch ist es in der Mitte leicht klebrig. Woran liegt das?

    • Christina Bauer 30. März 2018 um 7:19 Uhr

      Liebe Karin,
      das klingt nach Übergäre, dh du hast es vielleicht zu lange Rasten lassen? Könnte das der Grund sein? Versuch es das nächste Mal kürzer gehen zu lassen…
      Liebe Grüße,
      Christina

      • Karin 30. März 2018 um 16:07 Uhr

        Hallo Christina,

        ja das könnte der Grund sein ich lass es immer sehr lange gehen, ich dachte immer je länger desto besser.
        Aber wenn du den Teig in die Kastenform füllst, lässt du in dann nicht mehr in der Kastenform gehen, gibst du die Form dann gleich in den Ofen?

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