Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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25. April 2025
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Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Schön, dass ihr da wart!

Am Dienstag war es endlich soweit: Ich durfte die Gewinnerinnen des Fixkraft-Gewinnspiels in meiner Backwelt willkommen heißen. Nach einer gemeinsamen Besichtigung ließen die Damen den Besuch bei Kaffee und Kuchen gemütlich ausklingen.

Drehtag

Diese Woche hatte ich Besuch vom ORF, mit dabei die liebe Viola Wörter! Gemeinsam mit ihrem Team hat sie mich einen ganzen Tag lang begleitet – sowohl in meiner Backwelt als auch bei meiner Arbeit als Bäuerin. Es war ein spannender Drehtag und ich freue mich schon auf den Beitrag, der bald im Fernsehen zu sehen sein wird.

Bald ist wieder Muttertag

Mama zu sein ist nicht immer einfach – aber es ist das Schönste, was es gibt. Auch wenn unsere Kinder uns manchmal an unsere Grenzen bringen, reicht oft ein liebes Wort oder eine Umarmung und alles ist wieder gut. Seit ich selbst zwei Kinder habe, weiß ich umso mehr zu schätzen, wie meine eigene Mama immer für mich da war und ist.

Umso schöner, dass es den Muttertag gibt: die perfekte Gelegenheit, danke zu sagen. Passend dazu habe ich mir neue Geschenksets rund ums Backen überlegt. Wer also noch auf der Suche nach einem passenden Geschenk ist, findet hier einige Ideen.

Eure

Rezept der Woche

Brot der Woche

Dinkel Mischbrot

Abwechslung macht den Unterschied – ständig nur eine Getreidesorte zu essen, ist nicht ideal. Deshalb gibt’s heute mal ein Brotrezept mit Dinkelmehl!

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18. April 2025
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Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Familienzeit

Ferienzeit heißt für uns: gemeinsame Zeit als Familie! Also haben wir die Koffer gepackt, uns auf den Weg nach Dortmund gemacht und dort ein langersehntes Fußballspiel angeschaut. All so oft kommen wir wegen der täglichen Stallarbeit nicht so weit weg – umso mehr haben wir diese Tage genossen und die Stimmung im Stadium war sowieso überwältigend!

DANKE an dich, lieber Nobby, für den interessanten Einblick und deine Gastfreundschaft!

Bald zu hören

Donnerstagmorgen ging es für mich dann noch nach Salzburg. Ich durfte im Landesstudio Salzburg beim Radiofrühstück von Radio Oberösterreich zu Gast sein – eine spannende Erfahrung mit tollen Gesprächen und guter Stimmung!

Frohe Ostern

Vor kurzem haben mich Julia und Vanessa vom SPAR Mahlzeit! Team in Tamsweg besucht. Gemeinsam haben wir Osterpinzen aus Dinkelmehl gebacken und sogar einen Abstecher zum Bramlhof gemacht. Das Rezept samt Video möchte ich unbedingt mit euch teilen. Viel Spaß beim Nachbacken bzw. Ansehen!

Somit wünsche ich euch ein schönes Fest und viel Freude beim Backen und Schlemmen!

Eure

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Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Schoko Karottentorte

Was dem Osterhasen schmeckt, tut auch dem Kuchen gut: Karotten sorgen für eine herrlich saftige Konsistenz und köstlichen Geschmack.

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11. April 2025
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Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Endlich Ostern!

Die Osterferien stehen vor der Tür und mit ihnen eine ganz besondere Zeit voller Feiertage. Ostern gehört ohne Zweifel zu meinen Lieblingsfeiertagen. Die Natur erwacht mit dem Frühling zu neuem Leben und alles erblüht. Hinzu kommen all die wunderbaren Osterbäckereien, die nur darauf warten, endlich verputzt zu werden. Ich verbinde es mit so vielen schönen Erinnerungen und liebe die zahlreichen Traditionen und Bräuche rund ums Osterfest.

Bei uns im Lungau gibt es z.B. die traditionellen Osterfeuer, diese werden in der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag entzündet. Dafür zimmern meist die einzelnen Landjugenden aus den Orten ein bis zu 12 Meter hohes Osterfeuer.

Auch ein lustiger Brauch darf nicht fehlen: Derjenige, der am Palmsonntag am längsten schläft, wird augenzwinkernd als „Palmesel“ bezeichnet.

Aber auch die Grawirlacheier gehören Jahr für Jahr dazu. Dabei werden Eier mit Frühlingskräuter und Blumen umwickelt und in einem Zwiebelschalensud gekocht. Auf den Eiern entstehen dadurch besonders schöne und einzigartige Muster.

Neues aus dem Stall

Bei mir war der Osterhase schon zu Besuch – unser Schaf Klara hat zwei gesunde Lämmer zur Welt gebracht. In den kommenden Monaten kann ich den kleinen Schaferln beim Wachsen zusehen, bevor sie ihren ersten Sommer schon bald auf der Alm verbringen werden.

In diesem Sinne wünsche ich euch einen schönen Start in die Osterferien und ganz viel Freude beim Backen!

Eure

Neuer Blogbeitrag

Ostergeschenke aus der Küche!

Wer noch auf der Suche nach passenden Ostergeschenken aus der Küche ist, dem habe ich meine liebsten Rezepte zusammengetragen: Vom süßen Osterhaserl über Osterkekse bis hin zum traditionellen Lungauer Osterbrot.

Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Eierlikörtorte

Zu Ostern backe ich gerne eine Eierlikörtorte für meinen Besuch.

Ostergeschenke aus der Küche

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Ostergeschenke aus der Küche

11. April 2025
Saisonales
Köstliche Geschenke aus der Küche versüßen das Osterfest auf ganz besondere Weise. Ob als liebevolles Mitbringsel zum Osterbrunch, als süße Überraschung zum Festessen oder einfach, um jemandem eine Freude zu machen – mit diesen Rezeptideen macht man seinen Liebsten garantiert eine große Freude.

Süßes Germteig Gebäck: Hase, Nesterl und co.

ZUTATEN

Teig
625 g Weizenmehl 700 (oder Dinkelmehl 700)
250 g lauwarme Milch
42 g frische Germ (= 1 Würfel)
100 g Zucker
7 g Salz
1 Ei
100 g zimmerwarme Butter

Zum Bestreichen
1 Ei

Zum Verzieren
Hagelzucker

ZUBEREITUNG

Einen süßen Germteig  zubereiten. Diesen anschließend zugedeckt für ca 1 Stunde rasten lassen.

Danach in 100 g schwere Stücke aufteilen. Diese ca 30 cm lang ausrollen, dann 1 cm für den Schwanz abtrennen zu einer Kugel formen. Die Rolle zum Hasen formen und den Schwanz in die Mitte setzen.

Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.

Kekse zum Naschen

ZUTATEN

Teig
300 g Weizenmehl 700
15 g Backkakaopulver
200 g Butter
80 g Zucker
1 Ei

Zum Verzieren
20 Giotto-Pralinen halbiert

ZUBEREITUNG

Für den Mürbteig zuerst das Mehl und Backkakao in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und das Ei dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten.

Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen und je nach Rezept weiterverarbeiten.

Nach der Rastzeit den Teig mithilfe von etwas Mehl ausrollen und Kekse ausstechen.

Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 10 Minuten backen.

Die Kekse auskühlen lassen und zum Schluss mit je einer Giotto-Hälfte verzieren.

Lungauer Osterbrot

ZUTATEN

Teig
280 g lauwarmes Wasser
280 g lauwarme Milch
1 kg Weizenmehl 700
20 g Salz
50 g Zucker
21 g frische Germ (=1/2 Würfel)
100 g zimmerwarme Butter
etwas Anis
Rosinen nach Geschmack

Zum Bestreichen
Milch

ZUBEREITUNG

Für den Germteig zuerst das lauwarme Wasser und die Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Zucker, Germ und zuletzt die zimmerwarme Butter hinzufügen. Anissamen und Rosinen nach Geschmack ebenfalls beimengen. Den Teig 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und dann ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Anschließend den Teig in zwei gleich große Stücke teilen, nochmals durchkneten und diese zu runden Kugeln formen. Die Kugeln mit Milch bestreichen, kreuzweise einstechen oder einschneiden und nochmals 10 Minuten rasten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten mit viel Dampf backen.

Für die Lungauer Variante (siehe Foto) den Teig ganz flach drücken, jedoch außen einen dickeren Rand lassen. 10 Minuten aufgehen lassen, mit einer Gabel kreisförmig einstechen und eventuell einen Stempel in die Mitte drücken.

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4. April 2025
7 Tage, 7 Geschichten

Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Besprechung

In dieser Woche fand wieder unsere monatliche Mitarbeiterbesprechung mit anschließender Jause statt. Diesmal gehörte auch ich zu den Geburtstagskindern und bei der Jause wurde gleich mein Sauerteiggebäck verkostet. Diese Woche wurde nämlich wieder fleißig für das neue Buch geshootet und schön langsam haben wir dann alle Rezepte fertig.

Osterpakete

Ein Backpaket fürs Osterfest

Schon bald machen sich individuell zusammengestellte Osterpakete für eine Firma auf den Postweg. Immer wieder dürfen wir für Firmen Backpakete nach deren Wünschen zusammenstellen und verpacken. Auch Etiketten können dabei ganz nach den Vorstellungen der Kunden umgesetzt werden.

Adventkalender 2025

Ab sofort erhältlich zur Vorbestellung

Es ist wieder soweit – mein diesjähriger Adventkalender kann ab sofort zum vergünstigten Vorverkaufspreis bestellt werden. Die Stückzahl ist wieder limitiert und das doch “sehr frühe” vorbestellen, erleichtet uns die Planung enorm. Wer sich den Inhalt vom letzten Jahr ansehen möchte, kann dies gerne HIER tun.

Gewinnspiel

Osterstriezelbäcker aufgepasst!

Backe und poste deinen Osterstriezel auf Social Media, markiere dabei @fixkraft und @backenmitchristina und mit etwas Glück gewinnst du eine exklusive Betriebsführung für deinen Verein (inkl. Busfahrt und Verpflegung für bis zu 20 Personen).

Ich drücke euch ganz fest die Daumen! 🍀

Teilnahmeschluss: 08.04.2025

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Schönes Wochenende

Somit wünsche ich euch ein schönes und erholsames Wochenende! Allen, die vielleicht das ein oder andere Rezept am Wochenende ausprobieren, wünsche ich gutes Gelingen und viel Freude beim Backen!

Eure

Neuer Blogbeitrag

Endlich wieder Bärlauchzeit!

Mit dem Frühling hält auch eine ganz besondere Zutat Einzug in unsere Küchen: Bärlauch! Dieses aromatische Wildkraut sorgt mit seinem intensiven Knoblauchduft und seinem leuchtenden Grün für echte Frühlingsgefühle auf dem Teller.

Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Osterstriezel

Ob 3er, 4er oder 6er Zopf – ein Striezel schmeckt zu jeder Tages- und Jahreszeit.

Bärlauch

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Bärlauch

2. April 2025
Saisonales
Mit dem Frühling hält auch eine ganz besondere Zutat Einzug in unsere Küchen: Bärlauch! Dieses aromatische Wildkraut sorgt mit seinem intensiven Knoblauchduft und seinem leuchtenden Grün für echte Frühlingsgefühle auf dem Teller. Ob als würzige Zutat in Pestos, Suppen oder herzhaften Gerichten – Bärlauch ist nicht nur vielseitig, sondern auch gesund. Doch woran erkennt man ihn beim Sammeln, wie lagert man ihn richtig und welche Köstlichkeiten lassen sich daraus zaubern? All das erfahrt ihr hier – inklusive meiner liebsten Bärlauch-Rezepte zum Ausprobieren und Genießen.

Ein vielseitiges Wildgemüse

Von Ende Februar bis April sprießen die spitz zulaufenden, etwa 20 cm hohen Blätter aus dem Waldboden. Bärlauch lässt sich aber auch im Gemüsebeet züchten. Ein feuchter, nährstoffreicher Boden an einem schattigen oder halbschattigen Standort genügt, um die Pflanze im eigenen Garten anzusiedeln. Und das sollte man sich auch wirklich überlegen, ist Bärlauch doch ausgesprochen gesund.

Schon die alten Römer verwendeten den Bärlauch als Heilpflanze. Das „heilsame Kraut“ (Herba salutaris) wurde eingesetzt, um hohen Blutdruck, Bronchitis oder Müdigkeit zu kurieren. Außerdem erkannte man schon damals seine positive Wirkung bei Magen-Darm-Problemen. Noch heute wird die Pflanze bei Verdauungsbeschwerden, Bluthochdruck oder zur Entgiftung empfohlen. Der Grund: Frischer Bärlauch enthält viel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, Mineralstoffe wie Eisen oder Magnesium, ätherische Öle und schwefelhaltige Aminosäuren. Letztere sind für den charakteristischen knoblauchartigen Geruch und Geschmack verantwortlich, der den Bärlauch zu einer beliebten Zutat in der Frühlingsküche macht. Blätter und Stängel lassen sich als Gewürz, Aufstrichoder Pesto-Grundlage und sogar als Topping für Brote und Weckerl verwenden.

Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich auf die Bärlauchsaison.

Christina Bauer

Das kleine Bärlauch 1×1

Beim Sammeln von Bärlauch solltet ihr ganz genau hinsehen. Bärlauch kann leicht mit giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt werden. Prägt euch die Form des Bärlauchblattes deshalb genau ein und achtet auf den typischen Geruch – Herbstzeitlose und Maiglöckchen riechen nicht nach Knoblauch!

Frischen Bärlauch könnt ihr ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dazu einfach die Blätter in feuchtes Küchenpapier einwickeln und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen. Wenn ihr länger etwas vom frühlingshaften Geschmack haben wollt, könnt ihr den Bärlauch – im Ganzen oder kleingeschnitten – auch einfrieren. In der Kühltruhe hält er sich rund sechs Monate.

Nicht nur aus den Blättern lassen sich Köstlichkeiten zaubern: Bevor der Bärlauch im Mai zu blühen beginnt, solltet ihr einen Waldspaziergang machen und Bärlauchknospen sammeln. Diese könnt ihr dann in Essig und Gewürzen (zum Beispiel Pfefferkörner, Senfkörner, Salz) einlegen und in schmackhafte Bärlauchkapern verwandeln. Diese schmecken hervorragend in Salaten oder als Brotbelag.

Bärlauch sollet ihr immer gründlich reinigen. Durch das Abspülen mit heißem Wasser werden mögliche Verunreinigungen abgewaschen und dem Genuss steht nichts mehr im Wege.

Im Gegensatz zu anderen Kräutern eignet sich Bärlauch eher nicht zum Trocknen, da dabei wertvolle Aromastoffe verloren gehen. Um den Bärlauchgeschmack zu konservieren, gibt es eine andere, tolle Methode: Bärlauchöl. Dazu einfach frische Blätter in Olivenöl einlegen (stets darauf achten, dass alles mit Öl bedeckt ist, sonst droht Schimmelgefahr) und mehrere Wochen stehen lassen. Anschließend könnt ihr das schmackhafte Öl abseihen und in eine Flasche füllen.

Schon gewusst?

Trivialnamen
Waldknoblauch, Hexenzwiebel, Ramsen
Familie/Unterfamilie
Amaryllisgewächse/Lauchgewächse
Saison
Ende Februar bis April
Fundort/Standort
feuchte, schattige Laub- und Auwälder/nährstoffreiche Böden, schattig oder halbschattig
Inhaltsstoffe
Vitamin C, Mineralstoffe (Eisen, Mangan, Magnesium), ätherische Öle, Aminosäuren
Lagerung
Kühl und trocken und am besten gleich weiterverarbeiten.

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28. März 2025
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Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

10 Jahre Backen mit Christina

Nicht nur meine Firma „Backen mit Christina“ feierte ein 10-jähriges Jubiläum. Am 25.03.2015 habe ich die gleichnamige Facebook-Seite ins Leben gerufen und dort meine ersten Backkurse ausgeschrieben. Ohne große Erwartungen wollte ich einfach meine Leidenschaft – das Backen – mit möglichst vielen Interessierten teilen. Was sich daraus entwickelt hat, übertrifft alle Erwartungen und macht mich auch ein bisschen stolz. Das Backen sowie das Unternehmertum sind ein ständiges „Learning by Doing“ – genau das macht es so abwechslungsreich und interessant. Langweilig wird es ohnehin nie!

Es wird auch eine etwas größere Feier folgen, denn der erste„runde“ Geburtstag kann nicht einfach spurlos vorübergehen – die Planungen dafür laufen jedenfalls schon.

Doch erstmals wurde in der Backwelt firmenintern auf das Jubiläum angestoßen. Meine Mitarbeiterinnen überraschten mich mit einer feinen Jause. Vielen Dank dafür! 🙂

In der vergangenen Woche gab es gleich doppelt Grund zum Feiern: Nicht nur mein Unternehmen feierte sein Jubiläum, sondern auch ich hatte Geburtstag. Diesen besonderen Tag verbrachte ich ganz bewusst mit meinen Liebsten und am Nachmittag machte ich einen Spaziergang im Wald. Gemeinsame Zeit ist wohl das wertvollste Geschenk und ein kurzer Abstecher in die Natur gibt mir stets neue Kraft und Energie.

Vielen Dank für all die lieben Glückwünsche, die mich erreicht haben! Egal ob zum Geburtstag oder zum Jubiläum – es freut mich, dass uns die Leidenschaft fürs Backen zusammengebracht hat und wir unsere Erfahrungen seit Jahren miteinander teilen können.

Ostern in der Backwelt

Obwohl Ostern heuer so spät ist, überkommt mich schon eine unheimliche Backlust. Geht es euch auch so? Ich probiere ständig neue Rezepte aus, die Klassiker in der Osterküche dürfen dabei aber auch nicht fehlen. Die Backwelt selbst ist auch bereits festlich geschmückt für Ostern und die ersten Blümchen lassen den Frühling einziehen.

Eure

Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Osterhase

Wie wäre es zur Abwechslung mit einem süßes Osterhasen am festlich gedeckten Ostertisch?

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21. März 2025
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Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Neues aus der Sauerteigwerkstatt

Es geht voran! Rezept für Rezept wird ausprobiert, verfeinert, die Garzeiten werden notiert – und schließlich hält Nadja alles fotografisch fest. Oft blubbert es gleichzeitig in mehreren Gläsern: ob Roggen-, Weizen- oder Dinkelsauerteig. Dem Sauerteig bei seinem Tun zuzusehen, fasziniert mich immer mehr.

Sobald das Gebäck fertig war, durfte mein Team es direkt probieren. Die Freude ist immer groß, wenn es gelingt und gut schmeckt – besonders, weil alle wissen, wie viele Nerven mich das Thema Sauerteig in den letzten Wochen gekostet hat. 😀

10 Jahre Backen mit Christina

In der kommenden Woche feiert mein Unternehmen “Backen mit Christina” sein 10-jähriges Jubiläum. Was in diesen zehn Jahren geschehen ist, kann ich oft selbst kaum glauben. Vom Start als Seminarbäuerin über die Ausbildung zur Meisterin in Betriebs- und Haushaltsmanagement bis hin zu meinen ersten Backkursen und Backmischungen…

Vor Kurzem hab ich in meiner Meisterinnenarbeit geblättert. Damals habe ich bereits vage über meine eigenen Backmischungen und Backutensilien geschrieben und davon geträumt, dass sie eines Tages in Hotels oder über die Region hinaus verkauft werden könnten. Mittlerweile fahre ich täglich nach der Stallarbeit zur Backwelt in Tamsweg und darf von dort aus arbeiten, backen, ein Team von 20 Mitarbeiterinnen führen, weit gereiste Backbegeisterte begrüßen, Pakete über die Grenzen Österreichs hinaus verschicken und noch vieles mehr.

Jubiläumsrabattcode

Zu diesem besonderen Anlass erhaltet ihr mit dem Code „Jubiläum“ 10 % Rabatt*  auf euren gesamten Einkauf – sowohl online als auch direkt vor Ort in der Backwelt in Tamsweg. Die Aktion gilt bis einschließlich 25.03.2025.

*Ausgenommen Wiederverkäuferpreise, bereits rabattierte Produkte, Magazine, Bücher, Abos & Adventkalender. Der Rabatt ist gültig sofern der Gutscheincode direkt im Bestellprozess eingegeben und der Mindestbestellwert von 25 Euro überschritten wird.

Ein kleiner Rückblick

Die folgenden Bilder zeigen einen kleinen Rückblick auf die letzten 10 Jahre: von meinen Anfängen in meiner privaten Küche am Bramlhof über die Eröffnung meiner Seminarküche in Tamsweg bis hin zu meinem ersten Adventkalender. Zu meinen persönlichen Highlights gehören wohl auch die beiden Interviews für das Ö3-Frühstück bei mir mit Claudia Stöckl, der Bau meiner Backwelt sowie der unglaubliche Spendenbetrag von 20.500 € für das Ö3-Weihnachtswunder.

Christina unterwegs

Am Donnerstag war ich zu Gast in Voitsberg. Gemeinsam mit zwei anderen Speakerinnen durfte ich über Erfolg, finanzielle Herausforderungen und unsere Arbeit in den unterschiedlichsten Sparten sprechen. Danke für den gelungenen Abend und den inspirierenden Austausch mit euch allen!

Eure

Rezept der Woche

Brot der Woche

Kümmelweckerl

Da in dieser Woche so viele nach dem Rezept der Kümmelweckerl gefragt haben, teile ich es hier gerne nochmals mit euch. Gutes Gelingen! 🙂

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14. März 2025
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Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Mein neues Magazin ist da!

Druckfrisch geliefert, blättere ich durch mein aktuelles Frühlingsmagazin. Freut euch auf frische Erdbeer- und Buchweizenrezepte sowie vielseitige Rezeptideen, die ihr ganz nach eurem Geschmack variieren könnt.

Mit dabei ist diesmal auch Haferreis, der eine regionale Alternative zu herkömmlichem Reis sein kann. Ich mag den nussigen Geschmack und habe sogar einen heimischen Produzenten gefunden. Ab sofort gibt es den Haferreis auch in meinem Backshop.

In meinem aktuellen Youtube-Video zeige ich euch, wie ihr die köstliche, glutenfreie Buchweizen-Roulade aus dem Magazin zubereitet. Doch auch mir passieren kleine Hoppalas: Die schöne Seite der Roulade ist diesmal am Backpapier kleben geblieben. Aber kein Grund zur Panik – wir retten das Ganze und am Ende schmeckt’s trotzdem fantastisch!

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Thermomix Rezeptheft

Und auch das neue Thermomix Rezeptheft ist da! Ihr könnt es noch übers Wochenende zum Sonderpreis und versandkostenfrei innerhalb von Österreich vorbestellen. Mein Team und ich werden dann umgehend damit beginnen, die Hefte zu verpacken und zu verschicken, damit sie so rasch wie möglich bei euch im Briefkasten sind.

Hupf, hupf, Gugelhupf

Immer wieder werde ich gefragt, wie man einen Gugelhupf am besten aus der Form bekommt, ohne dass er kleben bleibt. Der wichtigste Tipp: Die Form nur ganz dünn mit Butter einfetten und leicht mit Bröseln bestreuen.

Diese Woche haben wir dazu sogar ein Reel gedreht und ein neues Rezept ausprobiert. Außerdem habe ich Schritt für Schritt erklärt, wie man die Form am besten für den Teig vorbereitet. Mehr dazu in der nächsten Woche!

Preisnachlass

Für alle Liebhaber digitaler Magazine: Ab sofort sind diese zu einem vergünstigten Preis erhältlich. Die digitale Version kann jederzeit und überall über das Kundenkonto abgerufen werden. (Ausgenommen sind die Magazine aus den Jahren 2025 & 2024).

Eure

Der Gugelhupf

Es gibt kaum eine traditionellere Süßspeise, die in Österreich zum Kaffee serviert wird, als den Gugelhupf. All meine Tipps, Rezepte und Gugelhupfformen habe ich in einem Blogbeitrag für euch gesammelt.

Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Pfirsich Kirsch Kuchen

Das Rezept von diesem Kuchen findet ihr auch in meinem Buch “Kuchen backen mit Christina”.

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13. März 2025
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Hallo meine Lieben!

Faschingsdienstag in der Backwelt

Am Dienstag ging es in der Backwelt tierisch zu. Ob Frosch, Eichhörnchen oder Papagei – alle Tiere waren in der Backwelt versammelt.

Am Abend trafen wir uns dann noch zur Mitarbeiterbesprechung, jedoch ohne Kostüme. Dafür gab es aber eine herrliche Jause und Faschingskrapfen von unseren Geburtstagskindern des Monats.

Nachwuchs am Bramlhof

Endlich war es soweit! Eines Morgens in dieser Woche erwartete uns im Stall eine wundervolle Überraschung: Ein kleines Lämmchen wurde geboren. Unsere Freude war riesig!

Das war Mureck

Am Donnerstagabend führte mich mein Weg nach Mureck, wo ich Teil der Veranstaltungsreihe „Die fabelhafte Welt der Marie“ sein durfte. Dort sprach ich über meine Anfänge und den Schritt in die Selbstständigkeit – mit all den Höhen und Tiefen, Ängsten und Herausforderungen, die damit verbunden waren.

Blick hinter die Kulissen

Nach einer backintensiven Woche, in der meine Küche durchgehend in Betrieb war, konnten wir diese Woche wieder Gäste zur Besichtigung empfangen. Einige Gruppen durften wir sogar mit einem Frühstück und Schinken-Käse-Weckerln verwöhnen. Vielen Dank für euren Besuch!

Ostern naht…

Auch die Osterzeit rückt mit großen Schritten näher und im Backshop findet ihr bereits österliche Produkte wie die beliebten Backformen Hase und Lamm sowie eine „Gugelhupf-Hupf“-Backmischung. Viel Freude beim Schmökern!

Eure

Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Schoko-Granatapfel-Kuchen

Ich backe besonders gerne Blechkuchen. Ein Backrahmen sorgt für schöne Ränder, dann ab in den Ofen damit. Lauwarm und mit einem Tupfer Schlagobers schmeckt der Schoko-Granatapfel-Kuchen übrigens am besten.