Christina Bauer
Eine BÀuerin, die bÀckt und bloggt.
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Backe, backe, Weihnachtskekse

16. November 2023
Saisonales
Die Weihnachtszeit ist eine magische Jahreszeit, in der viele von uns ihre kreativen Talente in der KĂŒche entfalten. Eine beliebte Tradition in vielen Haushalten ist das Backen von Weihnachtskeksen. Diese duftenden, festlichen Leckereien sind nicht nur kleine Köstlichkeiten, sondern auch eine Möglichkeit, die Vorfreude auf das Weihnachtsfest zu steigern. Hier verrate ich euch alles Rund um die Lagerung, GewĂŒrze, Glasuren und das gemeinsame Keksebacken mit Kindern. Lasst uns also gemeinsam in die Welt der WeihnachtsbĂ€ckerei eintauchen!

Eine uralte Tradition, die Familien seit Generationen vereint

In Österreich ist das Backen von Weihnachtskeksen wĂ€hrend der Adventszeit eine schöne Tradition. Es ist vielerorts ein Ritual, bei dem Familien und Freunde zusammenkommen, um in gemĂŒtlicher AtmosphĂ€re köstliche Kekse zu backen und zu vernaschen. Diese liebevoll zubereiteten Leckereien schaffen neben Adventkranz, Kerzenschein und verschneiter Winterlandschaft eine wundervolle Weihnachtsstimmung. Beim Backen werden nicht nur köstliche Rezepte ĂŒberliefert, sondern auch kostbare Erinnerungen und generationsĂŒbergreifendes Wissen geteilt. Die selbst gebackenen Kekse sind liebevoll verziert und werden in hĂŒbschen Dosen aufbewahrt, um sie als herzliche Geschenke zu verteilen oder bei festlichen AnlĂ€ssen zu teilen. In Österreich ist das Weihnachtskeksbacken somit ein sĂŒĂŸer Ausdruck der Vorfreude auf das Weihnachtsfest und eine wunderbare Tradition, die die Herzen der Menschen erwĂ€rmt.

Die richtige Lagerung

AuskĂŒhlen lassen
Damit sich die Kekse in der Dose nicht verformen, ist es wichtig, sie gut auskĂŒhlen zu lassen.
Keksdosen
Die Dosen, in die du deine Kekse gibst, sollten luftdicht verschließbar sein.
Sortenrein
Jede Sorte sollte idealerweise in eine eigene Dose, damit die Kekse nicht Geschmack, Schokolade oder VanillezuckerĂŒberzug voneinander annehmen.
Butterbrotpapier
Kekse, die in einer Dose gestapelt werden, trennst du am besten mit einem Butterbrotpapier.
Kleinere Mengen statt große Chargen
Oft ist es besser, kleinere Menge zu backen. Frisch schmecken die meisten einfach besser. Besonders gut ĂŒber lĂ€ngere Zeit lagern lassen sich Kekse ohne Glasur und FĂŒlle, Lebkuchen und WindgebĂ€ck.

Der Duft von Weihnachten

Vanille

Der warme Duft der Vanilleschote gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. UrsprĂŒnglich stammt die Vanille aus Mexiko und Mittelamerika, ihr Hauptanbaugebiet heute ist Madagaskar. Wenn du selber Vanillezucker fĂŒr deine Vanillekipferl herstellen willst, gibst du je 100 g Zucker einfach mit 1 Vanilleschote in ein luftdicht verschließbares Glas. Ab und zu schĂŒtteln und fertig ist dein natĂŒrlicher Vanillezucker.

Zimt

Ich liebe Zimt und verwende ihn nicht nur fĂŒr Kekse, sondern auch in vielen meiner Kuchen. Besonders mit Äpfeln und Birnen harmoniert Zimt hervorragend. Er wird aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes gewonnen und ist in Lebkuchen-GewĂŒrzmischungen ein wesentlicher Bestandteil.

Anis

Anis ist ein GewĂŒrz, das sowohl in Brot als auch in Kuchen und in WeihnachtsgebĂ€ck Verwendung findet. Er ist mild-sĂŒĂŸlich im Geschmack und regt den Magen-Darm-Trakt an. Du kannst dir, wenn du Anis daheim hast, also auch einen Anistee zubereiten: FĂŒr eine Tasse brauchst du 1 TL Anis. Damit lassen sich die Naschereien besonders gut verdauen.

GewĂŒrznelken

Nelken finden sich nicht nur im Punsch oder GlĂŒhwein, sondern auch im LebkuchengewĂŒrz. Sie verfĂŒgen ĂŒber einen hohen Anteil an Ă€therischen Ölen und wirken verdauungsfördernd. Eine mit Orangen gespickte Nelke verbreitet auf einfache Weise duftende Weihnachtsstimmung.

Zuckerglasur

Selbstgemacht - So einfach geht’s
  1. Du brauchst 1 Eiklar und 200–250 g Staubzucker. Den Staubzucker ganz fein sieben.
  2. Den Staubzucker schrittweise zum Eiklar geben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wenn die Masse noch leicht verrinnt, einfach ein bisschen mehr Staubzucker zugeben.
  3. Zuckerglasur in eine SpritztĂŒte fĂŒllen und Kekse nach Belieben verzieren.

Kekse backen mit Kindern

SĂŒĂŸe Nachmittage mit den Liebsten verbringen

Kinder lieben es, Kekse zu backen. Und vor allem in der Weihnachtszeit bringt das sĂŒĂŸe GebĂ€ck die Augen zum Strahlen. Hier ein paar Tipps, damit Vanillekipferl und Cookies einfach gelingen.

Spaß geht vor

NatĂŒrlich ist man schneller, wenn man Kekse allein bĂ€ckt. Es macht aber auch weniger Spaß. Denn die Kinder sind meistens mit einer riesigen Begeisterung dabei und lernen gleichzeitig, mit Lebensmitteln umzugehen.

Einfache Rezepte auswÀhlen

Kleine Erfolgserlebnisse stÀrken das Keksback-Selbstbewusstsein. Deshalb wÀhlt ihr am besten einfache Rezepte aus, damit die Kekse auch ganz bestimmt gelingen.

Alles gut vorbereiten

Mit der Geduld ist es meistens so eine Sache. Deshalb hilft es, alles gut vorzubereiten, damit man dann mit den Kindern gleich loslegen kann. Je nachdem, wie alt die Kinder sind, können sie beim Kneten, RĂŒhren, Ausrollen, Ausstechen, Tunken und Verzieren helfen. Am besten geht das natĂŒrlich mit einer eigenen SchĂŒrze.

LieblingsbeschÀftigungen

Was fast allen Kindern gemein ist: Ausstechen und verzieren zĂ€hlen zu ihren liebsten Aufgaben beim Keksebacken. Aber auch das Rollen von Kugeln macht großen Spaß, vor allem, wenn diese dann in Streusel eingetaucht und in bunte Manschetten gelegt werden. Zum Verzieren eignen sich Schoko- und Zuckerglasur, bunte Streusel, Kokosflocken, aber auch NĂŒsse aller Art.

Christinas Rezeptideen

35 min
4.8 bei 62 Bewertungen
Rumschnitten
Zutaten: zimmerwarme Butter, Weizenmehl 700, Staubzucker, Backkakao, Vanillepuddingpulver, Rum, Vanillezucker, Backpulver, Eier, Wasser, Joghurt
Kooperation mit
60 min
4.9 bei 52 Bewertungen
Briochesterne
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, Zucker, Salz, frische Germ, weiche Butter, Hagelzucker
30 min
5 bei 5 Bewertungen
Baumkuchen
Zutaten: lauwarme Milch, Ei, Weizenmehl 700, frische Germ, Salz, Zucker, zimmerwarme Butter, weiche Butter, Butter, Zimt-Zucker-Mischung
20 min
4.8 bei 52 Bewertungen
Dotterbusserl
Zutaten: zimmerwarme Butter, Staubzucker, Dotter, Keksmehl (alternativ Weizenmehl 700), StÀrke, Marmelade, Schokolade
70 min
4.8 bei 34 Bewertungen
Winter Kraftbrot
Zutaten: Wasser, Dinkelvollkornmehl, Einkorn-Vollkornmehl, Roggenmehl 960, Buttermilch, Salz, frische Germ, BrotgewĂŒrz, Dinkelflocken
50 min
4.9 bei 51 Bewertungen
Walnuss Rum Schnitten
Zutaten: weiche Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Eier, getrennt, geschmolzene Schokolade, geriebene WalnĂŒsse, Weizenmehl 700, Backpulver, Rum, Wasser, Joghurt, flĂŒssige Schokolade
30 min
4.5 bei 24 Bewertungen
Schoko-Lebkuchen
Zutaten: Eier, brauner Zucker, Weizenmehl 700, Backpulver, Nougatcreme, Mandeln gemahlen, Zimt, LebkuchengewĂŒrz, dunkle Schokolade, helle Schokolade
Kooperation mit
60 min
4.5 bei 13 Bewertungen
WintergewĂŒrzkuchen
Zutaten: Eier, Zucker, Sonnenblumenöl, Weizenmehl 700, Backpulver, Backkakao, WintergewĂŒrz (alternativ Adventzauber-, oder BratapfelgewĂŒrz), Sauerrahm, Schokolade