Rhabarber Topfen Kuchen

Rhabarber Topfen Kuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkg Backpulver

Für die Topfencreme:

  • 1 kg Topfen (ich verwende 500g Mehlspeisetopfen und 500 g Bröseltopfen)
  • 1 Ei
  • 150 g Staubzucker
  • 300 g würfelig geschnittener Rhabarber

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Dazu die kalte Butter mit Zucker und Ei gut verrühren (mit einem Flachrührer). Anschließend das mit dem Mehl vermischte Backpulver dazugeben und alles zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig anschließend kühl stellen.

Den Topfen mit dem Ei und dem Staubzucker gut verrühren.

Jetzt den Mürbteig ausrollen (am Besten geht das zwischen zwei Dauerbackfolien) und diesen dann auf ein Backblech legen.

Danach die Topfenfülle schön gleichmäßig auf dem Teig und dann die Rhabarberwürfel darauf verteilen.

Den Kuchen bei 170 Grad ca 40 min backen.

Gutes Gelingen!!!

Eure Christina


 

2018-02-08T17:59:15+00:002 Kommentare

2 Kommentare

  1. Silvia Brandstetter 8. Juni 2018 um 18:07 Uhr

    Schmeckt wirklich sehr, sehr lecker – Daumen hoch!!!
    Beim nächsten Mal werde ich weniger Zucker für die Topfenmasse nehmen.
    Das Auswalken zwischen zwei Backpapierblättern hat super funktioniert!

    • Christina Bauer 11. Juni 2018 um 14:32 Uhr

      Liebe Silvia,
      super das freut mich 🙂 Viel Freude und gutes Gelingen weiterhin!
      GLG Christina

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